СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

На админгранице между аннексированным Крымом и материковой Украиной в пункте пропуска "Чонгар" сегодня, 15 ноября, российские силовики задержали крымскую татарку, политолога Ленору Дюльбер

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля в своем Facebook.

В общественном объединении "Крымская солидарность" отметили, что с Ленорой Дюльбер провели "беседу".

— Важно отметить, что при пересечении российских пунктов пропуска такие задержания с "беседами" превратились в "стандартную процедуру" для активистов, адвокатов, журналистов и общественников. 

Через некоторое время Ленору Дюльбер отпустили, она едет домой.

 

После этого сотрудники ФСБ задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также двоих деллегатов Курултая крымскотатарского народа Леммара Юнусова и Мустафу Асаба. 

Заир Смедля пишет, что с ним также "беседуют".  

Глава ЦИК Курултая написал, что по состоянию на 12:50, Мустафу Асаба отпустили, а Леммара Юнусова и Наримана Джелялова продолжают удерживать.

По состоянию на 13:20 Леммара Юнусова также освободили. Нариман Джелялов и дальше находится с сотрудниками ФСБ. 

К 14.00, по сообщению Заира Смедли, всех задержанных на пункте пропуска отпустили после "душещипательных бесед". 

 

12 ноября в Киеве прошла Конференция делегатов Курултая крымскотатарского народа, на которую собрались 76 делегатов, в том числе - из оккупированного Крыма. 

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщал, что оккупационные власти могут препятствовать выезду делегатов на материковую Украину для участия в Конференции.

В частности, Джемилев привел в пример Всемирный конгресс крымских татар в 2015 году, когда оккупационные власти также этому мешали. 

QHA