БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Часть улицы Басенко в Бахчисарае осталась без водоснабжения. Причиной этому послужило резкое снижение уровня воды в общественном роднике. Об этом информагентству QHA сообщила местная жительница.

В городской совет Бахчисарая поступила коллективная жалоба жителей улицы Басенко, которые около двух недель страдают от отсутствия воды в единственном ее источнике – общественном роднике.

На сегодняшний день геологи пытаются установить причину пересыхания родника. По словам генерального директора ООО НПП «КрымСпецГеология» Андрея Ковригина, есть несколько предположений, которые еще предстоит проверить.

Однако пока жителям приходится самостоятельно решать проблему с водоснабжением. Так, по словам члена инициативной группы, жительницы улицы Басенко Натальи Курочкиной, вопрос с водой решается путем самостоятельного подвоза с соседней улицы.

- Пока что своими силами решаем проблему: ездим на машине к соседям на ближайшую улицу, набираем воду.

Жительница улицы Басенко отмечает, что ранее подобного не случалось:

- Такого никогда не было, старики, прожившие здесь всю жизнь, помнят, что всегда был этот источник. И вдруг он резко пересыхает за одну ночь. Когда мы обсуждали, как обеспечить водой улицу, мы выявили, что настолько не приспособлены, что у нас даже ведер нет, - пояснила Наталья Курочкина.

Депутат Бахчисарайского городского совета Владимир Баландин не исключает, что возможна организация подвоза воды к домам, оставшимся без водоснабжения.

В свою очередь специалисты полагают, что проблема может быть решена путем технического подключения к водопроводной трубе, расположенной на улице Басенко. Однако, по словам местных жителей, тут возникает другая проблема – точное расположение трубы не знают ни местные жители, ни специалисты. Кроме того, труба была проложена в 1950-60 года, и состояние, в котором она сейчас находится, может оказаться не лучшим.

- Местные старожилы утверждают, что труба может находиться посреди дороги, которая является экскурсионным маршрутом, туристическая зона здесь. Мне кажется, не дадут сейчас подсоединиться, - сказала активистка.

Как отметили в филиале Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма», трубы действительно проходят почти по центру улицы на глубине около четырех метров. По словам начальника предприятия Владимира Кузьмина, чтобы подключиться к этим трубам, будет необходимо «перерыть» дорогу, что не есть хорошо в виду того, что она является частью туристического маршрута.

 - Труба проходит на большой глубине, около 4-х метров, и если каждый дом подключать к той трубе, то нужно будет перерыть дорогу, оставить людей без коммуникаций, без газоснабжения, без движения транспорта на долгое время.

По мнению Владимира Кузьмина, лучше всего проложить новые трубы, однако вопрос финансирования данного проекта должен решать городской совет.

- Ситуация в руках городского совета, у нас денег на это нет. Если деньги есть, то реально это сделать. Всё зависит от финансирования, - подытожили в предприятии.

Кроме того, в «Воде Крыма» отметили, что данный объект на балансе у предприятия не состоит.

Фото: Бахчисарайский городской совет.

Эльвира Саранаева

QHA