КИЕВ (QHA) -

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала тот факт, что Кремль отказал матери Сенцова в помиловании ее сына, ссылаясь на то, что с просьбой о помиловании должен обратиться сам политузник. 

- Кремль лжет! - написала Геращенко. 

Она напомнила, что Надежда Савченко, которую освободили в мае 2016 года, не просила лично о помиловании президента РФ Владимира Путина. За Савченко просили родственники убитых на Донбассе российских журналистов, совершенно посторонние ей люди.

— И ничего, сработало, потому что это был кремлевский сценарий. Отсутствие личной челобитной не помешало Путину помиловать Надежду. Кремлевские нелюди, циники, убийцы. Путин знает, что Олег никогда не напишет челобитную. РФ реализует сценарий медленного убийства Олега. 

Геращенко отметила, что у мамы Сенцова в прошлое воскресенье был день рожденья, и она ждала самого дорогого подарка - возвращения сына.

— Получила же гнусное письмо из Кремля. 

Она также привела в пример заместителей председателей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которые, находясь в российских застенках, не писали никаких просьб Путину о помиловании.

Адвокат Николай Полозов также назвал заявления Кремля ложью.

Он напомнил, что ни один из его подзащитных граждан Украины, освобожденных после указа о помиловании, не писал никаких прошений Путину. ‬За них это делали совершенно посторонние люди по указке АП.

— ‪И ничего, всех освободили. После принятия политического решения по каждому.‬ ‪Путин просто не хочет освобождать Сенцова‬. В этом все дело. В личном, - заключил он.

Сестра Сенцова Наталья Каплан в интервью СМИ заявила, что ее брат Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. 

— Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. 

Она считает, что в Кремле "дали понять, что просьба матери не сработала".

Напомним, власти РФ отказали матери Олега Сенцова в помиловании сына. В Кремле сообщили, что для начала процедуры помилования украинский режиссер должен лично в письменной форме обратиться к президенту Владимиру Путину.

Источник: Громадське

 

QHA