АМСТЕРДАМ (QHA) -

Бесценное собрание золотых артефактов из Крыма, которое находилось на правах аренды в голландском музее Алларда Пирсона, когда Россия аннексировала полуостров, должно быть возвращено в Украину, а не в музеи Крыма, где выставлялось первоначально. Такое решение в среду вынес голландский суд. Об этом сообщает издание Reuters.

Суд постановил, что крымские музеи не являются суверенным субъектом судебного разбирательства, и поэтому не могут претендовать на сокровища как культурное наследие.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова прокомментировала судебное решение на своей странице в Фейсбук.

- Итак, артефакты должны быть возвращены в Украину на основании конвенции ЮНЕСКО от 1970, которая подчеркивает, что культурное наследие принадлежит суверенному государству. В нашем кейсе никто, кроме государства Украина: ни музеи, ни АРК не могут быть владельцами артефактов. Суд отправил очень четкий и сильный месседж, также отметив факт оккупации. Поэтому #победа! Сейчас есть 3 месяца для подачи апелляции. Посмотрим, будет ли она. Думаю, что учитывая отсутствие шансов, РФ не захочет «растягивать удовольствие» Украина должна выплатить часть средств за перевозку и хранение артефактов, - заявила украинский чиновник.

Напомним, как передавало QHA, прокуратура автономной республики Крым 3 декабря направила судебное решение Печерского районного суда Киева по поводу ареста экспонатов выставки «Крым – золотой остров» в Интерпол. Такое решение было принято сотрудниками прокуратуры с целью объявления этих экспонатов в международный розыск.

ФОТО: интернет

QHA