СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Как сообщает пресс-служба Госкомрегистра, начальник Управления Госземнадзора Александр Костюк сообщил, что государственные земельные инспекторы провели внеплановую выездную проверку.

− На четырех участках незаконно, без наличия правоустанавливающих документов, были построены каменные жилые дома. Специалисты комитета составили протоколы об административных правонарушениях и назначили штрафы на общую сумму 20 тысяч рублей. Виновные привлечены к административной ответственности. На данный момент нарушителями проводятся технические работы по сносу каменных строений, − заявил Александр Костюк.

Напомним, крымские власти на днях собрались сносить целый микрорайон в Жигулиной Роще.  Дома двоих жителей массива Сулеймана и Арсена уже «сравняли с землей» экскаватором. 

Жигулина Роща – это известная «поляна протеста». Здесь в 2005 году люди, которые больше не могли ждать от властей гарантированного законом кусочка земли, разбили «палаточные городки». Отметим, что это интернациональная «поляна протеста», около половины претендентов на эту землю – славяне, другая половина – крымские татары.

Постепенно здесь начали строиться дома, и на сегодняшний день возведено около ста строений, которые практически можно назвать капитальными. 17 домов уже полностью построены и покрыты крышей – там проживают семьи с детьми.  Кроме того, участники «поляны протеста» построили здесь на свои средства мечеть, она действует. В целом, на участки в Жигулиной Роще претендует 391 человек.

В течение 10 лет жители массива добивались, чтобы их участки узаконили, писали заявления, обращались в разные инстанции. Однако в итоге выяснилось, что территорию массива отдали бизнесменам в аренду для ведения коммерческой деятельности. А жилищную проблему людей крымские власти собрались «решить» сносом их домов.  

QHA