ФЕОДОСИЯ/КЕФЕ (QHA) -

Адвокаты Сулеймана Кадырова — Алексей Ладин и Эмиль Курбединов сегодня, 28 февраля, поделились мыслями относительно завтрашнего судебного заседания, на котором будет вынесен приговор  крымскотатарскому активисту, сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность".

По словам Эмиля Курбединова, адвокаты не питают иллюзий относительно приговора и уверены, что он будет обвинительным.

— Мы уверены в этом, - сказал он.

Алексей Ладин напомнил, что обвинение хочет назначить Кадырову наказание в виде трех лет лишения свободы условно и два года запрета заниматься какой-либо деятельностью в сети Интернет.

— Попросту говоря, они хотят заткнуть ему рот, - подытожил адвокат.

Напомним, "судья" оккупационного суда в Феодосии прервала Сулеймана Кадырова, обвиняемого в "сепаратизме" за репост в Интернете видео и комментарий к нему, не дав ему сказать последнее слово.

Отметим, Кадырова обвиняют в нарушении ч.2 ст.280.1 УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Большинству обвиняемых по статье 280.1 вменяют именно часть вторую: их судят за посты или репосты в социальных сетях. Кадыров не стал исключением.

По версии обвинения, Кадыров в марте 2016 года сделал репост видеоролика некоего Демьяна Демьянченко, который представлялся крымским татарином из Симферополя и заявлял о создании батальона «Крым» для освобождения неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей Украины.

Через несколько месяцев под репостом появился комментарий Кадырова со словами: «Поддерживаю, Крым был, есть и будет Украиной». Обвинение базируется на "экспертизе", проведенной работниками ФСБ, которые доказывают, что в комментарии Кадырова есть призыв к нарушению территориальной целостности России. 

5 октября 2016 года в доме Кадырова провели обыск. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в "сепаратизме".

QHA