МАГАС (QHA) -

 

В столице Ингушетии — Магасе сегодня, 31 октября, активисты снова вышли на митинг против передачи ингушских земель соседней Чеченской Республике.

На акции приняли решение перевести борьбу в юридическую плоскость.

Как сообщает паблик "Главком РИ" на своем телеграм-канале, запланированные на 1 и 2 ноября митинги отменили.

— На Всемирном конгрессе ингушского народа было принято решение приостановить уличный протест, поскольку на данном этапе оргкомитет добился поставленных целей и не видит необходимости держать людей на улице. Работа переходит в другой формат. 

 

Председатель совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов поблагодарил митингующих за терпение и попросил их разойтись по домам, отметив, что желаемого результата они уже добились.

По словам члена оргкомитета, старейшины Ахмеда Барахоева, следующим этапом в решении земельного спора должна стать сессия Народного собрания Ингушетии, на которой депутаты должны рассмотреть законопроект об отмене закона от 4 октября об установлении границ с Чеченской Республикой.

В сети выложили кадры с митинга. 

 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение об установлении границы с Чечней таким, что не соответствует Конституции республики.

Суд также отметил, что соглашение "без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".

26 сентября главы Ингушетии и Чечни, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает переход Сунженского района Ингушетии к соседней Чечне.

Это решение вызвало протест среди населения Ингушетии, из-за чего в столицу республики ввели колонну с подразделениями Росгвардии.

Источник: Кавказский Узел

QHA