КИЕВ (QHA) -

Представители украинской общественности обеспокоены возможными провокациями во время крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата в пятницу, 27 июля, и просят правоохранителей предотвратить кровопролитие.

Об этом говорилось во время круглого стола, организованного ОО «Всеукраинское общество «Просвита» имени Тараса Шевченко».

По мнению участников круглого стола, провокации могут быть совершены с целью срыва получения Томоса об автокефалии Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Председатель ОО ВУТ «Просвита» им. Тараса Шевченко Павел Мовчан сообщил, что сегодня члены «Просвиты» передали обращение в Администрацию Президента «по поводу той провокации, которая планируется в пятницу». Так, Мовчан предполагает, что могут быть совершены кровавые провокации против обычных людей - участников шествия.

— Мы понимаем, что это шествие, планируемое в пятницу, может завершиться трагически для многих людей. Мы должны дать сигнал принять все меры: стоит дать поручение Службе безопасности, другим структурам, чтобы не произошло то, что может быть, и то, что реально запланировано, - отметил Мовчан.

В свою очередь, религиовед, член-корр. Академии наук Украины Александр Саган сообщил, что по его информации УПЦ МП планирует привлечь к своему крестному ходу и паломников из Российской Федерации. По его мнению, в этом кроется опасность, поскольку под видом паломников в Украину могут приехать провокаторы

— Почему на такие мероприятия массово пускаются люди из России, которые якобы едут на паломничество в Лавру именно в этот день? Кроме богомольных бабушек, сколько еще приезжает небогомольных молодчиков, которые, возможно, имеют какцю-то другую задачу, кроме религиозной. Есть опасность провокаций, которые могут иметь и трагические последствия, - отметил эксперт.

Он также отметил, что крестный ход УПЦ МП призван, продемонстрировать СМИ в Украине и за рубежом, что «на сегодняшний день это якобы крупная национальная церковь в масштабах всей Украины».

Участники круглого стола призвали СБУ и другие правоохранительные органы не допустить провокаций и силовых сценариев во время крестного хода, запланированной на пятницу, передает Укринформ.

Как сообщалось, в Киеве 27-28 июля Украинская православная церковь Московского патриархата проведет мероприятия ко Дню крещения Киевской Руси-Украины. Планируется, что 27 июля на Владимирской горке в Киеве состоится молебен после которого начнется крестный ход от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. По случаю 1030-й годовщины Крещения Киевской Руси Украинская православная церковь Киевского патриархата проведет крестный ход - Молитву за Украину и за единую поместную украинскую православную церковь 28 июля: от Владимирского собора до Владимирской горки.

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Справка: два года назад в дни празднования Крещения Руси УПЦ МП уже организовывала массовый крестный ход в Киев из городов, где расположены другие украинские Лавры - из Почаева на Тернопольщине и Святогорска в Донецкой области. Тогда, в июне 2016 года Верховная Рада приняла исторический призыв к Вселенскому патриарху предоставить украинской православной церкви автокефалию, что фактически было шагом для будущего признания канонической УПЦ Киевского патриархата. Решение Рады возмутило УПЦ Московского патриархата, после чего они организовали масштабную всеукраинскую акцию «Крестный ход - за мир, любовь и молитву за Украину". Как сейчас, как и тогда, акцию активно поддерживали представители "Оппозиционного блока" и других партий, которые образовались после распада «Партии регионов».

С первых же дней крестный ход сопровождался скандалами и обвинениями в сепаратизме. На некоторых фотографиях с шествия в Харькове было видно портреты русских царей и георгиевские ленты, которые стали одним из символов сепаратистов на Донбассе. Тогда пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря также напомнил о роли русского православия в разжигании конфликта на Донбассе, объясняя враждебное отношение части общества к шествию Московского патриархата. Он напомнил, что один из участников захвата Крыма и командир боевиков в Славянске россиянин Игорь Гиркин был в Киеве зимой в начале 2014 года именно как паломник Киево-Печерской лавры. Впрочем, в УПЦ МП отрицали обвинения в сепаратизме, провокациях и политических мотивах крестного хода.

Два года назад этот крестный ход вызвал возмущение в обществе но завершился без кровавых провокаций. Через Киев прошло более 10 тысяч сторонников УПЦ МП (на фото).

QHA