КИЕВ (QHA) -

 

Иск к администрации президента РФ с требованием обнародовать приказы об освобождении заместителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова находится на рассмотрении в кассационной инстанции.

Об этом 25 октября в эфире радио "Hayat" сообщил адвокат Николай Полозов.  

— После их (Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова — ред.) освобождения я обращался с запросом в администрацию президента РФ с требованием предоставить для ознакомления эти указы. Мне отказали, сославшись на то, что эта информация засекреченная. После этого я обращался в суды. В частности, первые жалобы были направлены по территориальной подсудности в Тверской районный суд Москвы. Там иск просто отказались принять с очень смешной формулировкой: оказывается, судиться с администрацией президента Путина нельзя вообще. Апелляционная инстанция Московского городского суда также отказала в нашей жалобе. Сейчас дело находится в третьей инстанции — кассационной, куда мы подали все материалы, — рассказал Полозов.

По словам Полозова, в случае негативного решения, он будет обращаться в Верховный и Конституционный суды РФ, а также в международные инстанции, в частности, в ЕСПЧ.

 

25 октября 2017 года заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в Аннексированном Крыму, при содействии президента Турции Эрдогана вывезли в Турцию. Позже появилась информация, что их обменяли на двух сотрудников российских спецслужб Александра Смирнова и Юрия Анисимова, задержанных в Турции по обвинению в шпионаже. Подтвердить или опровергнуть это могут тексты указов об освобождении, но они так и не были обнародованы.

QHA