КИЕВ (QHA) -

Передача архивных документов об успешных мероприятия украинской диаспоры в США по признанию Голодомора в Украине геноцидом в официальных американских учебных программах 80-х годов прошлого века от общественной организации Фонда им. О. Ольжича в фонды Центрального государственного архива зарубежной украинистики состоялась сегодня, 14 декабря, в Киеве.

По словам председателя правления Фонда им. О. Ольжича Сергея Кота, в Украину они попали от земляков-украинцев из Соединенных Штатов Америки.

– Наши архивы обогащаются материалами, которые отражают богатую, активную жизнь украинской диаспоры. Они говорят о том, что, оказавшись далеко от родины, украинцы смогли не только сохранить свою аутентичность, сохранить украинский двх, но и интегрировать свою украинскость на территории США в официальные американские структуры, – отметил Сергей Кот.

Два комплекса архивных документов, которые были в свое время переданы в Украину известным украинским общественным деятелем в США Михаилом Герецем, содержат уникальные материалы о деятельности Временного комитета для изучения Голодомора-геноцида в Украине. Михаил Герец в 1985-1987 гг. на официальном уровне добился включения в учебные программы для учреждений среднего образования и университов отдельной части курса под названием «Голод в Украине». Уникальность материалов подтверждается их абсолютной целостностью, ведь в них отражен весь процесс – от момента замысла этого преступления до его реализации. Интересны и материалы официальной переписки украинцев с конгрессменами, их утвердительные ответы, их отношение к Голодомору в Украине, а также уникальные фотографии.

Как рассказал Сергей Кот, Михаил Герец также поднял в штате Нью-Йорк вопрос об утверждении украинского языка как такого, за знание которого Департамент образования штата стал предоставлять кредиты и дополнительные баллы, которые учитываются при поступлении, как это действует в отношении французского, немецкого и других языков. В 1976-1986 гг. Герец координировал подготовку и создание программы экзаменов по украинскому языку, которую с тех пор сдали тысячи детей. Эта программа в США действует и сегодня. Документы, касающиеся этих выдающихся событий, также были представлены на выставке.

Директор Центрального государственного архива зарубежной украинистики Ирина Мага отметила, что такое событие является знаковым для зарубежной украинистики, ведь эти документы станут частью уникального библиотечного комплекса, который уже сформирован в архиве.

В завершение мероприятия председатель правления общественной организации Фонда им. О. Ольжича Сергей Кот и директор Центрального государственного архива зарубежной украинистики Ирина Мага подписали договор о дальнейшем сотрудничестве.

QHA