КИЕВ (QHA) -

Украинских граждан-жителей оккупированного Крыма необходимо признать резидентами, чтобы решить вопрос обеспечения их прав в сфере банковских услуг, и это должно стать приоритетом как для правительства, так и для Нацбанка Украины.

Такое мнение высказал эксперт общественной организации «Крымская правозащитная группа» Александр Седов, комментируя на пресс-конференции правительственный план мероприятий по государственной внутренней политике в отношении оккупированных Крыма и Севастополя, передает корреспондент QHA.

По словам Седова, в плане учтены не все вопросы, решение которых необходимо для крымчан, и в том числе есть определенные несогласованности. К примеру, план предусматривает создание на КПВВ возле админграницы с Крымом сети банковских терминалов для ВПЛ и крымчан, однако на практике они не смогут ими воспользоваться, поскольку в украинском правовом поле считаются нерезидентами.

— К сожалению, не указан (в плане) вопрос, что до сих пор ВПЛ рассматриваются банковской системой, Национальным банком как нерезиденты, и этот вопрос не решается. В плане есть пункт о создании необходимых банковских терминалов в районе КПВВ для того, чтобы люди, которые приехали из оккупированного Крыма, могли получить банковские услуги. Но они этого сделать не могут просто потому, что украинские банки не рассматривают их как резидентов и блокируют любые операции с банковской системой. Мне кажется, что этот вопрос должен быть приоритетным – то, что касается обеспечения прав граждан Украины, проживающих на оккупированной территории в сфере банковских услуг. Это приоритетный вопрос, который нужно решать в первую очередь. И здесь нужна реакция как профильных министерств, так и Национального банка Украины, - сказал он.

Кроме того, Александр Седов отметил, что и сегодня КПВВ на админгранице с Крымом остаются необустроенными, отсутствует информация о том, какие права и обязанности у сотрудников правоохранительных органов, а какие – у граждан, пересекающих админграницу.

— Например, на самих КПВВ нет информации о максимально допустимом времени, в течение которого можно проходить контроль, и мы фиксируем факты, когда правоохранители этим злоупотребляют. Кроме того, в плане не указан срок, когда будут созданы соответствующие условия на КПВВ, касающиеся медицинских и гигиенических вопросов. Желательно было бы услышать, когда эти вопросы, наконец, будут решены. Это касается не только МинВОТ, а скорее, тех организаций, которые отвечают за создание такой инфраструктуры, - говорит правозащитник.

Напомним, Кабинет Министров Украины 28 марта 2018 года своим распоряжением утвердил «План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя».

Ранее постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин назвал одной из приоритетных задач возвращение крымчанам депозитов, которые «зависли» в украинских госбанках.

QHA