НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Жители Нью-Йорка в канун Нового года вышли на акцию к Генеральному консульству России с требованием освободить из заключения украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский и американский режиссер-документалист и продюсер Андрей Загданский.

— Мы пришли и сказали: «Освободите Олега Сенцова». И еще мы сказали, что мы помним о нем. И будем думать о нем в новогоднюю ночь. Было очень холодно, – написал режиссер.

Ранее в Берлине в ходе вручения наград Европейской киноакадемии вспомнили об украинском режиссере крымчанине Олеге Сенцове, который по ложным обвинениям был осужден в оккупированном Крыму.

В августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

В настоящее время Олег Сенцов находится в колонии №8 («Белый медведь») в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

QHA сообщало, что в Анкаре (Турция) состоялся показ фильма Аскольда Курова «Процесс», посвященный политзаключенному Кремля, украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

QHA