КИЕВ (QHA) -

Работа журналиста становится все более опасной в Украине. Об этом заявил Юрий Павленко, член комитета по вопросам свободы слова и информационной политики сегодня, 3 мая, на круглом столе “Свобода слова в Украине: текущее состояние и вызовы” в Киеве.

Круглый стол был посвящен Всемирному дню свободы печати, провозглашенному 3 мая 1993 года Всемирной ассамблеей ООН.

- Сегодня день, когда мы должны напомнить о ценности свободы слова. Мы вспоминаем погибших журналистов и тех, кто потерял здоровье, исполняя свои служебные обязанности.Это день, когда мы требуем от власти исполнять свои обязанности по защите свободы слова как ценности, без которой невозможно развитие демократии и которая является неотъемлемой составляющей национальной безопасности.

Павленко обратил внимание на то, что раскрытых дел, связанных с нападениями на журналистов, фактически нет.

- К сожалению, в Украине ситуация со свободой слова достаточно тревожна. Количество физических нападений на журналистов увеличивается, раскрытых преступлений фактически нет, ни касательно убийств, ни касательно избиений. Это, как мне кажется, серьезный сигнал того, что журналистика находится под прицелом, а работа журналиста становится все более опасной в Украине. Есть постоянные попытки власти взять СМИ под контроль разными способами: законодательными, нормативными, или используя другие механизмы, которые есть у нее в распоряжении.

Напомним, первый замминистра информполитики Эмине Джапарова заявила, что гражданские журналисты в оккупированном Крыму абсолютно не защищены.

Ранее QHA также сообщало, что в Европе ухудшается ситуация со свободой слова.

QHA