СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Российские ученые Санкт-Петербургского горного университета после посещения оккупированного Крыма и исследования подземных земель предложили свой способ преодоления дефицита воды. 

Они заявили, что разработали программу, которая поможет преодолеть порог дефицита воды в регионе. 

— Вначале мы показываем, что модель адекватна, что она полностью воспроизводит гидрогеологическую ситуацию. А дальше мы меняем условия. Скажем, увеличиваем водоотбор из скважин. Мы сможем сказать все – как на это отреагирует водоносный горизонт, насколько уменьшится уровень воды, насколько увеличится минерализация, — отметил заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Устюгов.

По его словам, еще один способ избавиться от дефицита воды в Крыму – развернуть сети установок, опресняющих морскую воду.

Однако в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации российского правительства Крыма сообщили, что в таком случае тарифы на воду возрастут в 4,5 раза.

Для запуска таких установок необходимо много электроэнергии, которой не хватает на полуострове.

 

QHA сообщало, что по словам самопровозглашенного главы Крыма, российская компания из Владимира намерена реализовать проект по опреснению воды. Один кубометр опресненной воды будет стоить 30 рублей.

Ранее председатель «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК» Игорь Вайль заявил, что «власти» Крыма признали, что решить проблему питьевой воды на полуострове при помощи опреснения морской воды невозможно. Данный метод не по карману местному бюджету. 

 

Источник: Новости Крыма

QHA