КИЕВ (QHA) -

В ближайшее время правительство должно утвердить порядок использования средств для поддержки украинских политзаключенных и их семей в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи во время презентации правительственного плана мероприятий по государственной внутренней политике в отношении оккупированных Крыма и Севастополя, передает корреспондент QHA, 

Куркчи напомнил, что сейчас в Верховной Раде находится несколько законопроектов, которые ждут своего рассмотрения и которые касаются помощи политзаключенным и их семьям. В то же время МинВОТ уже разработал соответствующий проект правительственного документа, который сейчас уже находится на подписи у премьер-министра.

— Наше министерство уже сделало определенные шаги и сегодня уже на подписи у премьер-министра, и надеюсь, что мы в ближайшее время его увидим, документ, регулирующий порядок использования тех денег, которые будут направлены как на поддержку самих политзаключенных, так и членов их семей, - сказал он.

Презентуя правительственные план мероприятий по реинтеграции крымчан, Куркчи отметил, что в нем также говорится о создании правового механизма защиты и поддержки лиц, подвергшихся притеснениям со стороны оккупационных властей. В частности, предполагается разработка нормативно-правовых актов по защите прав граждан, лишенных личной свободы по политическим мотивам; разработка законопроекта по определению правового статуса лиц, пропавших без вести и погибших, создание механизма правовой защиты и поддержки семей граждан, пропавших без вести или погибших.

Первый заместитель министра также рассказал, что в плане прописаны меры, направленные на обеспечение прав и свобод жителей оккупированного Крыма, а также ВПЛ, их реинтеграция в украинское конституционное пространство.

— Целью плана мероприятий является обеспечение соблюдения прав и свобод граждан Украины, которые являются внутренне перемещенными лицами, а также тех граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях, а также реинтеграция этих территорий и их населения в единое конституционное пространство Украины, - отметил он.

В частности, план мероприятий предусматривает помощь в поддерживании связей с украинцами из Крыма, защиту политзаключенных и поддержку их семей, обеспечение доступа крымчан к украинской медицине, облегчение доступа к украинскому образованию, защиту культурного наследия в Крыму.

Что касается облегчения доступа к образованию, то план предусматривает создание условий для поступления крымчан в украинские вузы и поддержку тех, кто уже имеет высшее образование, но хотели бы свою научную работу и обучение продолжать на территории материковой Украины. Предполагается, что будут созданы условия, чтобы украинские дети из Крыма имели возможность принимать участие во всеукраинских и международных олимпиадах, имели доступ к литературе, а также льготные государственные кредиты для получения образования. Также план предусматривает организацию и проведение спортивных соревнований, матчей и спартакиад с привлечением команд из АР Крым.

Отдельным пунктом плана прописана защита культурного наследия и интересов государства в оккупированном Крыму, в частности, возможность адекватной реакции на варварское отношение оккупантов к объектам культурного наследия.

— Мы спланировали, что сможем разработать некий правовой механизм, который будет давать нам возможность получать очень подробную информацию о том, что там происходит, и реагировать на все эти нарушения положений, которые закреплены в международных актах, - говорит Куркчи.

В плане также предусматривается обустройство инфраструктуры на КПВВ и транспортной инфраструктуры на админгранице с оккупированным Крымом.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш отметил, что план позволит сконцентрировать усилия всех органов власти на поддержке связей с украинскими гражданами, проживающими в оккупации.

— Есть много национальных стратегий и программ, в которых так или иначе затрагивается проблема Крыма. И проблема Крыма очень часто объявляется как проблема территории. На самом деле то, что мы пытаемся сделать – мы действительно хотим изменить не только собственный подход, но и подход чиновников из других ведомств. Мы хотим, чтобы они наконец увидели человека, который там живет, в оккупационных условиях, который продолжает верить в собственное государство, - сказал он.

Вадим Черныш подчеркнул, что сейчас международное сообщество ощутимо меняет свою позицию по Крыму в положительном для Украины направлении. И даже те страны или организации, которые ранее высказывали аморфную обеспокоенность и озабоченность ситуацией в Крыму, теперь четко артикулируют украинскую принадлежность полуострова и требуют от РФ вернуть его Украине.

— Политически меняется позиция международных партнеров по Крыму. Это можно увидеть на примере двух политических заявлений от Большой семерки. Если заявление предыдущего года содержало общие вещи о том, что необходимо принимать меры, и в том числе, были обеспокоены страны Большой семерки тем, что происходит в Крыму, то в этом году в заявлении четко отмечается, что Крым должен быть возвращен Украине. И это является серьезной новостью за последние четыре года в мире, и в Украине тоже, - отметил он.

Именно поэтому, считает министр, Украина на всех уровнях должна активно и разнопланово готовиться к возвращению АР Крым под свой суверенитет, и утвержденный недавно правительственный план мероприятий является одним из элементов такой подготовки.

Председатель правления общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева отметила, что в этом плане было учтено большинство рекомендаций правозащитников и общественных организаций. В то же время она отметила, что по многим пунктам следует указывать конечный срок реализации мероприятий, а также выразила надежду, что под заявленные намерения будет предусмотрено реальное финансирование.

Напомним, Кабинет Министров Украины 28 марта 2018 г. своим распоряжением утвердил «План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики в отношении временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя».

QHA