СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Эксперты Главгосэкспертизы России проверили достоверность сметы строительства участков тракта водоподачи в восточной части Крыма. 

Об этом заявили в пресс-службе Главгосэкспертизы России.

Водовод должен протянуться от Северо-Крымского канала до Феодосии и Керчи. Работы должны пройти в несколько этапов. 

Оккупационные власти хотят построить тракт в рамках выполнения федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». 

— Ввод в эксплуатацию тракта позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение восточного Крыма и снять инфраструктурные ограничения, а также положительно скажется на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, — заявили в Главгосэкспертизы.

Так, речь идет о строительстве двух участков водовода в районах сел Октябрьское и Владиславовка длиной 47 и 12 километров. 

Проект также включает в себя строительство центрального пункта для служб эксплуатирующей организации, ремонтно-эксплуатационной базы, складов, центрального диспетчерского пункта, инженерной инфраструктуры и экспресс-лаборатории, а также подъездных дорог. 

В Главгосэкспертизы России добавили, что общая протяженность тракта составит 163 километра и его сдадут в эксплуатацию на 30 лет.

 

Отметим, строительство тракта водоподачи началось еще 1 октября 2016 года. Первый этап работ стоил 4 миллиарда рублей. При этом, второй этап строительства планируется завершить в 2020 году. 

После аннексии Крыма Украина перекрыла подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения. 

QHA сообщало, что российские ученые Санкт-Петербургского горного университета после посещения оккупированного Крыма разработали программу, которая поможет преодолеть порог дефицита воды в регионе. Ученые предложили увеличить водоотбор из скважин. В Крыму предалагали еще один способом избавиться от дефицита воды – развернуть сети установок, опресняющих морскую воду. Однако, как отмечали ученые, в таком случае тарифы на воду возрастут в 4,5 раза.

Ранее председатель «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК» Игорь Вайль заявил, что решить проблему питьевой воды на полуострове при помощи опреснения морской воды невозможно. Данный метод не по карману местному бюджету. 

QHA