АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) -

Крымские караимы и крымчаки будут включены в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Об этом сообщил глава Комитета Эдип Гафаров в ходе заседания круглого стола, передаёт пресс-служба Госсовета Крыма. 

- Учитывая уникальность и малочисленность представителей крымских караимов и крымчаков, парламентский Комитет Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям разработал и направил в Правительство Российской Федерации проект представления о включении этих народов в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, - говорится в сообщении.

Также Эдип Гафаров отметил, что на данный момент на межгосударственном уровне ведется работа с представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации в Крыму по решению вопросов, связанных с получением справок о реабилитации и гражданства РФ.

По словам парламентария, в связи с этим разработан законопроект по внесению изменений в Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

- Предлагается репрессированным гражданам, проживающим в странах бывшего СССР, получать разрешение на временное проживание без квот, установленных правительством Российской Федерации, - подчеркнул Гафаров, добавив, что это значительно упростит процедуру получения гражданства.

QHA