КИЕВ(QHA) -

Таврический национальный университет имени Вернадского, на базе которого оккупационными властями было решено создать Крымский федеральный университет, возобновит свою работу в Киеве. Об этом рассказал будущий ректор вуза Владимир Казарин.

Информационное агентство QHA побеседовало с главой ТНУ о перспективах, преподавательском составе, а также будущих студентах, которые уже ожидают свой университет на новом месте.

– Владимир Павлович, расскажите пожалуйста, на каком этапе сейчас находится переезд Таврического национального университета?  

– В ноябре Министерство образования и науки провело совещание по возобновлению деятельности Таврического национального университета им. Вернадского на материковой Украине, а конкретно  в Киеве. Этот вопрос долго обсуждался, имели место обращения народных депутатов, преподавателей университета. В итоге мы пришли к этому ноябрьскому решению. Мы надеемся до конца года завершить процесс перерегистрации вуза и с нового года приступить к разворачиванию структуры университета, формированию специальностей, набору преподавателей. В следующем году мы планируем провести первые вступительные экзамены в наш вуз.

Мы не будем разворачивать специальности технического профиля, они требуют очень дорогой лабораторной базы, да и в них нет необходимости, потому что в Киеве есть КПИ и другие технические вузы, мы сосредоточимся на гуманитарном профиле. Это языки народов Крыма, история, филология, география – все те науки, которые позволяют лучше понять Крым, его проблемы, перспективы его развития, мотиторить ситуацию в нем. Мы продолжаем себя позиционировать как крымский вуз и рассматриваем свое пребывание в Киеве как временное.

– Каким будет преподавательский состав, каких людей вы хотите видеть в своем университете?

– Существует большое количество крымских преподавателей, которые переехали в Киев. Я провожу множество встреч со своими коллегами, и они выражают желание работать в вузе, даже при том, что часть из них благополучно устроилась, так как это высококвалифицированные преподаватели. Но они все равно хотят сотрудничать с нашим вузом, хоть на четверть ставки, подчеркивая, что остаются крымскими учеными. Но, естественно, мы не ставим себе задачу набрать только крымских преподавателей.

– А могут ли возникнуть судебные тяжбы с Крымским федеральным университетом?

– Крымский федеральной университет 1 января этого года благополучно закрыл ТНУ. Там нет наших бланков, печатей, устава. Они создали новое учебное заведение и отказались от украинского бренда. Это их дорога и их выбор, но мы никак не можем согласиться с тем, что Таврический университет накануне своего столетия должен перестать вдруг, по чьей-то воле, существовать. Украина не закрывала этот вуз, мы – истинные его представители.

Наш вуз, кстати, в 1918 году открывался как филиал Киевского университета святого Владимира. Нас создал Киев когда-то, и очень характерно, что сегодня именно Киевский национальный университет опять оказывает нам помощь. Нам дали офис в красном здании, чтобы мы могли работать в этот переходной период, помогают с жильем. ТНУ – это украинский бренд, это украинский вуз, закрытый российскими властями в Крыму, хотя у них нет ни юридических, ни моральных прав претендовать на владение этим брендом.

– Как вы считаете, сколько сейчас в Крыму студентов, желающих получить украинское образование?

– Сегодня их становится все больше и больше. Крымчане, которые учатся в КФУ, оказались в сложной ситуации. Диплом этого университета признается только в Российской Федерации. В Европу с ним не поедешь, в Америку тоже. У нас учился студент из Азербайджана, он закончил вуз прошлым летом с дипломом КФУ, а когда вернулся в Баку, ему сказали: не знаем такого университета, езжайте в Украину и разбирайтесь. Он поменял диплом КФУ на диплом ТНУ, потому что четыре с лишним года он учился у нас.

Студенты, которые хотят жить в этом большом мире, переводятся либо в российские, либо в украинские вузы. Или же по окончании учебы едут сюда и ставят вопрос о замене диплома, потому что они два, три, четыре года отучились в ТНУ. Так что, повторюсь, для многих крымских студентов это важно.

Александра Шекера

QHA