КИЕВ (QHA) -

Революционный Киев встречает приезжих дымом костров, которые разжигают митингующие для того, чтобы согреться в эту холодную погоду. Корреспондент агентства QHA побывал в революционном городе, который изменил свое обличие.

Добирались до Киева поездом. Никто не проверял и не высаживал по дороге, в общем, доехали с оператором без приключений. На железнодорожном вокзале столицы не заметны следы революции, там всегда людно и шумно. На метро как обычно толкотня, хотя для симферопольского жителя довольно необычно.

Вышли на знаменитой киевской улице Крещатик. Тут-то уже весьма заметны следы революции, прошлась она самая, как говорится, «танком» по достопримечательностям города. Людей много, народ приветствует друг друга словами: «Слава Украине – Героям слава!».

Евромайдановские ленточки на каждом из прохожих.

Вообще, за два дня пребывания в эпицентре событий, на Евромайдане, можно смело говорить, что количество исполнения украинского национального гимна можно было бы зарегистрировать как рекордное.

Здание Киевской городской администрации, отвоеванное у властей митингующими, служит штабом евромайданцев.

Пройти в здание удалось только по удостоверению журналиста. Внутри здания расположился пункт помощи активистам Евромайдана. Молодые ребята-волонтеры раздают нуждающимся евромайданцам еду, воду и одежду. В большом зале КГГА расположился так называемый хостел – люди лежат на полу, на матрацах. Поскольку многие активисты из-за низких температур на улице заболели, здесь им выдают необходимые медикаменты, горячее питье и еду. Люди восстанавливают здоровье - и на Майдан.

Вдоль Крещатика расположились в ряд военные палатки. В одной из них волонтеры – молодые девушки раздавали всем желающим бутерброды с украинским деликатесом - салом. Пока мы шли с Крещатика на Площадь Независимости, встретили несколько палаток, где всех бесплатно угощали бутербродами и горячим чаем.

Площадь Независимости со всех сторон окружена баррикадами. А при входе стоят дюжие ребята, которые не пускают провокаторов на Майдан. На сцене перед собравшимися поочередно выступают лидеры украинской оппозиции – Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Также с первых дней поддержавшая Евромайдан украинская певица Руслана приветствовала митингующих теплыми словами в эти холодные дни.

Привлекла наше внимание знаменитая майдановская «Йолка». Та самая, которая стала символом революции. Эту «Йолку» в народе уже прозвали кровавой, поскольку именно из-за ее установки с Майдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря представители спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали студентов, которые проводили мирный протест в поддержку евроинтеграции Украины.

«Йолка» представляет из себя каркас традиционной киевской елки, которую ежегодно устанавливали на площади «Независимости». Вместо традиционных украшений митингующие украсили «Йолку» по своему усмотрению, учитывая произошедшие обстоятельства - портретами Юлии Тимошенко, украинскими национальными флагами, а также благодарностями молодежи, которая была в кровавую ночь 30 ноября на Майдане.

Люди передвигаются по площади, общаются друг с другом.

В самом центре, возле стеллы, колоритный казак вместе со своими крымскотатарскими друзьями готовил плов и похлебку. Крымскотатарские активисты приехали в Киев для того, чтобы поддержать участников Евромайдана. Крымские активисты приехали из Бахчисарая и за два дня своего участия в акциях успели со всеми подружиться. Пока доваривался плов, за ним выстроилась огромная очередь. Нам удалось попробовать легендарный евромайданский плов, приготовленный крымскотатарскими активистами.

Меджлис крымскотатарского народа принимает активное участие в Евромайдане и поддерживает своих украинских братьев.

Активисты находятся на Майдане круглосуточно. Установлено дежурство, каждую ночь участники Евромайдана ожидают провокаций. Но эта ночь была спокойной, провокаций не было.

Больше всего поразила добродушная приветливая атмосфера, которая царит на Евромайдане. Народ настроен идти до конца и желание у всех митингующих одно – отправить действующее правительство Украины в отставку.

Эвелина Ильясова

QHA