КИЕВ (QHA) -

30 сентября в киевской специализированной школе №165 состоялось торжественное открытие нового учебного года крымскотатарского культурно-образовательного центра «Къырым айлеси». 

В этот раз открытие прошло еще более торжественно в связи с еще одним радостным для организации поводом. Турецкое агентство сотрудничества и развития (TİKA) профинансировала ремонт и оснащение новой техникой трех учебных помещений и актового зала. Теперь крымскотатарские детки будут заниматься в еще более комфортных условиях.

В связи с такими двумя важными для «Къырым айлеси» событиями к торжественному мероприятию присоединилось достаточно много высокопоставленных гостей. Помимо главы крымскотатарского культурно-образовательного центра «Къырым айлеси» Анифе Куртсеитовой, членов Меджлиса крымскотатарского народа Гаяны Юксель, Ризы Шевкиева и Синавера Кадыров, а также председателя Меджлиса Рефата Чубарова, в официальном открытии приняли участие Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченый президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель и координатор Турецкого агентства развития и сотрудничества (TİKA) в Украине Хаджи Байрам Болат.

Вот уже третий год крымскотатарские детки вынуждены начинать свое обучение вдали от родины – Крыма. Однако несмотря на такие тяжелые обстоятельства, на них лежит важная задача сохранения своей культуры и языка. 

Подготовленный молодым крымскотатарским поколением концерт начался не только со звучания двух гимнов – украинского и крымскотатарского – что символически демонстрирует крепкие связи двух братских народов. Муфтий духовного управления АР Крым Айдер Рустамов зачитал дуа по тем, кто сейчас страдает от репрессивного режима России во временно оккупированном Крыму.

Численность детей в «Къырым айлеси» уже достигла более семидесяти. И это не только крымскотатарские дети, но и украинские, которые бок о бок жили с ними в Крыму до оккупации. Однако, как отмечает глава организации Анифе Курсеитова, такое количество детей не совсем повод для радости.

- К сожалению, это не повод для радости. Каждая новая приходящая к нам семья, это семья, которая была вынуждена покинуть Крым. Но мы считаем, что те родители, которые выехали, возможно, спасли себя. Ведь они могли быть также арестованы, например. Мы очень далеки от Родины, но мы помогаем нашим детям как можем, - подчеркнула Курсеитова.

С поздравлениями в связи с началом нового учебного года перед присутствующими выступили многие. В том числе Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель и координатор TİKA в Украине Хаджи Байрам Болат, подчеркнувший в своем слове важность организации «Къырым айлеси» в контексте сохранения культуры и традиций крымскотатарского народа.

За три года центр «Къырым айлеси» пережил достаточно много. Но самое главное, что они представляли и представляют культуру своего народа во всей красе на различных фестивалях, концертах, мероприятиях не только в самой Украине, но и за ее пределами. Например, при поддержке благотворительного фонда жены третьего президента Украины Катерины Ющенко дети ездили во Францию. А при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа и, в частности, члена Меджлиса, директора агентства «Крымские новости» (QHA) Гаяны Юксель «Къырым айлеси» принимало участие в праздновании Дня детей в Турции. Также во время концерта был показан подготовленный QHA ролик о плодотворном сотрудничестве культурного центра и агентства.

 

Поздравления с началом учебного года прозвучали также от председателя Меджлиса Рефата Чубарова, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, а также в виде видео-обращения из Крыма от знаменитых крымскотатарских активистов и из-за заграницы от представителей крымскотатарской диаспоры.

- Я верю, что через 15-20 лет мы будем с радостью вспоминать о том, что мы были на празднике этих детей. А они в то время будут заметными руководителями Крыма и Украины. Это наше будущее, - отметил Рефат Чубаров.

Ученики «Къырым айлеси» рассказали детские стишки на крымскотатарском языке, а ребята постарше зачитали произведения на украинском. Кроме того, гостей порадовали национальными танцами крымскотатарского народа, такими как «Хайтарма» и «Тым-тым».

Всем младшим участникам концерта Меджлис крымскотатарского народа вручил традиционно подарки со всем необходимым в школу, а также для детей был подготовлен сладкий стол с национальными вкусностями. Не обошлось, конечно, и без сладкого подарка от крымскотатарской диаспоры из Канады - торта с надписью «Здравствуй, школа» на крымскотатарского языке.
В завершение концерта и в знак начала нового учебного года младшие ученики крымскотатарского класса прозвенели в звоночек.

Отметим, что к мероприятию присоединились Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, украинская певица крымскотатарского происхождения, победительница «Евровидения-2016» Джамала и глава ГО «Крымского дома», крымскотатарский режиссер Ахтем Сеитаблаев.

QHA