АНКАРА (QHA) -

 

Конституционный суд Турции отменил приговор бывшему официальному представителю исламской партии "Хизб ут-Тахрир" в Турции Йылмазу Челику.

Об этом сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Челика задержали в 2005 году, после того как в интервью турецкому журналу "Темпо" он говорил о возвращении халифата в Турции, ликвидированного в 1924 году.

— Будет создано исламское государство, и мы создадим его, не пролив капли крови, без единого выстрела. Столицей халифата будет Стамбул, а его центром станет султанский дворец Топкапы. Османские халифы из Стамбула управляли миром. Мы хотим вновь поднять флаг халифата там, где он был спущен, — заявлял Челик. 

В 2008 году Генеральная прокуратура возбудила против него дело, предъявив обвинение "в членстве в вооруженной террористической организации (Хизб ут-Тахрир) и преступлениях, связанных с пропагандой терроризма".

Через год ему вынесли приговор — 15 лет лишения свободы.

В 2014 году апелляционный суд подтвердил приговор, однако Челик и его защита подали две жалобы в Конституционный суд. 

КС вынес свое решение - отменить приговор Челику из-за "нарушения обоснованного права на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 36 Конституции".

 

 

Об освобождении Челика также сообщил сайт партии в Турции.

 

 

 

Отметим, деятельность "Хизб ут-Тахрир" запрещена в  России, Турции, Казахстане, странах Средней Азии, а также в Германии.

В большинстве стран мира партия действует легально, в том числе — в странах ЕС, Северной Америки и Укране.

 

 

 

 

 

 

 

QHA