КИЕВ (QHA) -

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский объявил, что строительство 150-метровой телекоммуникационной вышки на Чонгаре в целом закончено, остались лишь небольшие детали.

Турция согласовала частоты украинского вещания, которое будет осуществляться из Генического района Херсонской области.

Поэтому скоро жители полуострова смогут слышать и смотреть украинские радиостанции и телеканалы, узнавая последние новости непосредственно с материковой части Украины.

Корреспондент QHA пообщался с Сергеем Костинским, который рассказал о том, как проходило строительство вышки на Чонгаре, и поделился планами Нацсовет относительно вещания на Крым.

QHA: Проект установки вышки на Чонгаре стал одной из крупнейших и приоритетных ваших задач?

Сергей Костинский: Чонгарский проект уникален тем, что раньше мы такого еще не делали.

Для меня Чонгарский проект - это уже решенное дело, и я уже не сомневаюсь, что он будет реализован. С нашей стороны было сделано все для того, чтобы он заработал. Была проведена очень большая работа, несмотря на то, что некоторые этот проект подвергли сомнению. Возникали вопросы: кому это нужно, будет ли он эффективен? Но я в него поверил после разговора с руководителем ООО «Телесеть Украины» Петром Семереем, который и предложил эту идею. Я не являюсь инициатором этого проекта. После его предложения мы сели и обсудили все детали относительно постройки телерадиовышки на Чонгаре.

QHA: Проект стал возможен только благодаря привлечению частных компаний к строительству телерадиовышки?

Сергей Костинский: Для государственной компании эта история была не приоритетной из-за того, что на ее строительство нужно затратить большие средства.

Уже построена вышка на Карачуне, еще будет строиться в Покровском в Луганской области, но она будет работать и дальше, даже после окончания войны, а этот проект завершится, как только Крым вернется под украинскую юрисдикцию. Потому что на полуострове есть своя телевышка, которая находится в Красноперекопске, там есть вся необходимая инфраструктура, но она сейчас захвачена. То есть, этот проект с самого начала был рискованным.

Поэтому очень хорошо, что нашелся инвестор, который согласился построить вышку на Чонгаре. Он все просчитал и сказал, что он сможет это сделать при определенных обстоятельствах.

QHA: То есть, этот проект убыточен?

Сергей Костинский: Да, есть риск, что этот проект может быть убыточным. Никто не может гарантировать инвестору, что он заработает на нем.

QHA: Значит, инвестор скорее руководствовался патриотическими соображениями, чем меркантильными?

Сергей Костинский: Патриотизм для меня - это не только декларация самого слова «патриотизм», но и реальные действия. Да, он патриот Украины, но этот человек не только декларирует это на словах, а подтверждает реальными поступками. Я не хочу его сейчас обсуждать, ведь главное, что он взялся за этот проект и доводит его до финиша.

Кроме того, мы поняли, что сможем построить вышку в максимальной близости к админгранице с Крымом. Вблизи оккупированных территорий в зоне АТО мы не можем построить ​​телерадиовышку, потому что она будет обстреливаться.

В Попасной есть телевышка, но у нее очень серьезные повреждения, в частности, у нее разрушен фундамент, секции, фидеры, антенны. И вообще ее очень рискованно ремонтировать, так как через 200-300 метров находятся позиции боевиков, которые могут обстрелять.

QHA: Нацсовет все же строит телевышки, хоть и отдаленно...

Сергей Костинский: Это РТПС (радиотелевизионная передающая станция), которая строится на очень большом расстоянии от опасной зоны.

Вернемся к Чонгару. Отмечу, что каждый проект должен начинаться с наличия частот, и если их нет, то нечего строить. И как раз моей непосредственной задачей было найти все эти частоты, заказав их в УГЦР (Украинском государственном центре радиочастот).

Скажу честно, что была проделана очень большая работа, которая забрала много нервов и сил. Благодарю УГЦР и НТКУ за то, что мы нашли формулу, благодаря которой нам удалось найти четыре частоты. Из них три по 5 кВт, потому что, например, в зоне АТО выделяются частоты по 200 ватт или максимум 500 ватт, но там почти исчерпан радиочастотный ресурс. И времена, когда мы выделяли частоты по 500 ватт, уже закончились. А это 5 кВт!

На самом деле само строительство, если взять целый год работы, то оно занимает 1/10 всей работы, так как главное - это решить все процедурные вопросы.

Позже нам помогали Херсонская ОГА и Геническая райгосадминистрация с выделением земельного участка под строительство телерадиовышки. Также не нужно забывать, что там тоже очень отрегулирована сфера, но, слава Богу, что нам все же выделили под строительство вышки земельный участок с электричеством и всем необходимым. Она строится буквально в 500 метрах от КПП «Чонгар».

В декабре мы провели конкурс, где 4 радиостанции победили, куда вошли как крымские, переехавшие на материковую часть Украины, так и херсонские радиокомпании.

Также, несмотря на оккупацию и сложные условия, крымчане уже имеют две новые радиостанции. За прошлый год появилась радиостанция «Хаят», и в течение этого года она начнет свое вещание. Также появился «Мейдан», а также онлайн говорит радиостанция «СЭС», которую сделала радиостанция «Гала», которая тоже рвется в эфир. У нас также появилась новая радиостанция «Крым.реалии». То есть, в этом плане мы имеем успехи.

Я думаю, что мы будем реализовывать подобные проекты в дальнейшем, и наши мощности относительно вещания на Крым будут только расти.

Как я планировал, что мы в феврале запустим телерадиовышку на Чонгаре, так оно и вышло. Хотя мне говорили: «Вы себе планируйте на февраль, а мы будем это все в декабре реализовывать».

Но не нужно забывать, что строительство РТПС (радиотелевизионной передающей станции) всегда что-то оттягивает, например, погода неблагоприятная или какой-то другой фактор. Поэтому я не могу сказать, что мы сегодня выбиваемся из нашего графика.

И, кстати, в нашей стратегии запуск радиотелевышки на Чонгаре был запланирован именно на февраль 2017 года.

QHA: Насколько украинские радиостанции будут конкурентоспособны с российскими?

Сергей Костинский: Конкурентоспособность будет заключаться в том, что это свободные радиостанции, в которых нет «темников», и за спинами не стоят сотрудники спецслужб, которым не нужно отрабатывать какие-то пропагандистские месседжи.

Это будет настоящая украинская и крымская журналистика. И крымчане будут иметь доступ к нормальным эфирам и передачам, где контент делают профессионалы и люди, которые являются журналистами, а не пропагандистами, а это главное преимущество.

И я считаю, что государство не должно вмешиваться в журналистику и не говорить журналистам, что они должны делать.

QHA: Действительно ли многие крымчане, кроме крымских татар и людей с проукраинской позицией, готовы слушать украинское радио, ведь им уже настолько промыли мозги российской пропагандой о «бандеровцах и укрфашистах», что многие верят в этот миф?

Сергей Костинский: Большинство людей, проживающих в Крыму, как показали исследования 2012 года для ООН проектов, которые мы проводили в виде подрядных работ много лет, когда я еще жил в Крыму, ассоциировали себя с украинским государством. И конечно, что за это время прошло не 50 лет, чтобы ситуация кардинально изменилась.

Тем более, крымчане получают информацию об Украине через спутниковое телевидение или интернет. То есть, наши граждане остаются в нашем дискурсе.

Я был в эфире радио «Крым.реалии», во время которого мы общались о строительстве вышки на Чонгаре, и большое количество людей звонило из Крыма. Например, с Джанкоя, Красноперекопска, Симферополя, Евпатории и других городов. А еще большое количество не смогло дозвониться, потому что эфир продолжается всего 20 минут. Но для меня это было удивительно, ведь все происходило на средней волне. То есть, крымчане слушают, реагируют, комментируют и сами звонят, хотя при этом люди боятся, потому что для них это может представлять опасность.

И они говорили, что на российских каналах рассказывают одно и то же, что в Крыму все прекрасно. А главное, что там не стреляют. И они говорили, что украинское радио и телеканалы единственные, кто сегодня говорит, что действительно происходит на полуострове.

Фишка украинских СМИ в том, что они независимы. Они честно тебе расскажут об украинской и оккупационной власти и о текущей ситуации.

QHA: В этом году Вы планируете разработать дополнительные меры или проекты, чтобы охватить сигналом весь полуостров, ведь башня на Чонгаре охватывает только север Крыма?

Сергей Костинский: Есть такое видение, но я сейчас воздержусь от того, чтобы комментировать, как оно все будет делаться. Мы будем усиливать наши шаги по проникновению украинского вещания на большую территорию Крыма.

Мы разработали большую стратегию по Луганской и Донецкой области, приграничью и Крыму.

Мы работаем очень системно, и вырабатываем шаги в разных измерениях и направлениях, как в цифровом телевидении, так и в радиовещании.

Кстати, на Чонгаре мы реализуем проект цифрового телевидения, чтобы вещать на Крым.

К сожалению, эфирное вещание не покроет весь Крым и единственное, что у нас есть - это вещание на средних волнах. В частности, это спутниковое вещание, которое должно популяризировать не только украинское телевидение, но и радиовещание.

Также вскоре появятся новые крымские радиостанции.

QHA: За почти три года своего бездействия Украина могла потерять доверие людей в Крыму?

Сергей Костинский: Хороший пример - Советский Союз, когда большое количество людей жило под немецкой оккупацией около трех лет, и что они, их всех потеряли? Никто ничего не потерял. Нужно будет просто плодотворно работать в течение 5 лет после деоккупации Крыма.

QHA: Сколько выделили денег из госбюджета на реализацию Ваших проектов на 2017 год?

Сергей Костинский: Бюджет Нацсовета больше 40 млн грн., но мы не строим, а организовываем весь процесс. Мы ничего не финансируем, поэтому мы, скорее, регулируем процесс. Единственное, на что мы тратим средства - это на заказ и оплату выводов относительно радиочастот.

QHA: Сколько средств на этот год выделили для заказа новых радиочастот?

Сергей Костинский: По сравнению с прошлым и позапрошлым годом, на этот год финансовых средств более, чем достаточно. Нынешняя финансовая планка позволит спокойно развивать украинское медиапространство в этом году.

QHA: Какие еще запланированы проекты на 2017 год?

Сергей Костинский: Мы планируем покрыть эфир Херсонской области на юге, потому что у нас там есть районы, которые не имеют цифрового телевидения. С этого года мы переходим с аналогового телевидения на цифровое, поэтому сигнал можно будет принимать только по специальным антеннам и сетобоксам.

Мы оставим точно в аналоговом эфире НТКУ, и люди смогут принимать на обычную антенну этот сигнал.

Уже охвачено цифровым телевидением юг Херсонщины - Лазурное, Скадовск, Каланчак и специально для этого на Чаплынке будет увеличено РТПС, то есть, вышку. И надеемся, что компания «Зеленстрой» это сделает. Мы ведем переговоры по этому поводу, чтобы установить передатчики в Скадовске и Лазурном, покрыв, таким образом, весь юг Херсонщины.

А также цифровое вещание с Чонгара, как отдельный региональный мультиплекс для того, чтобы люди в Джанкойском районе могли получать сигнал украинских телеканалов.

Беседовала Элина Сулима

QHA