КИЕВ (QHA) -

В рамках международного форума «Крым – это Украина», который проходит сегодня, 26 февраля, выступил Сергей Костинский, член Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания. Он отметил, что сейчас тема Крыма является важной для Украины, а вопрос о возвращении полуострова остается главным на повестке дня.  

- В прошлом году про год оккупации Крыма украинское общество практически забыло. Тогда мы также организовывали похожий форум, который поддержали медиа. В нем принимали участие несколько людей. Тогда мы считали, что это важно, ведь на тот момент про оккупацию Крыма и его возвращение никто не говорил. Сегодня все поменялось, вырос уровень. Это означает, что понимание проблемы перешло на новый этап. Сейчас это главный вопрос – возвращение Крыма. И это случилось благодаря тому, что эти два года мы все объединяли усилия, - сказал Костинский.

По его словам, уровень понимания того, что Крым является частью украинской территории, изменился.  

- Когда сейчас люди смотрят на наш слоган – «Крым – это Украина!», они не понимают, почему мы констатируем факт. Уровень понимания этого изменился. Я уже практически не слышу мнения о том, что Крым не должен быть в составе Украины. Наше общество настроено на то, чтобы его вернуть, - сообщил Костинский.

Он также отметил, что для тех людей, которые сейчас находятся в оккупированном Крыму очень важно, что про оккупацию говорят на материке.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Фото: QHA

QHA