КИЕВ (QHA) -

В первый же день работы системы анонимного онлайн-информирования о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму в прокуратуру АР Крым поступили сообщения, касающиеся незаконного принудительного призыва крымчан на военную службу в оккупационных Вооруженных силах Российской Федерации.

Об этом агентству QHA сообщила пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик.

— Вчера, в первый же день запуска онлайн-форм, в прокуратуру поступило два анонимных сообщения. Они касались незаконного призыва, который проводит оккупационная власть в Крыму. Сообщение анонимные, поэтому, скорее всего да они из Крыма, - сообщила она.

В прокуратуре напоминают, что согласно требованиям статьи 8 Римского статута и статьи 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-оккупант не имеет права принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного вступления в армию запрещается.

Насчет онлайн-видеосвязи через Skype, то пока, по словам Татьяны Тихончик, по скайпу еще никто не выходил на связь. В прокуратуре АР Крым также напомнили, что онлайн-видеосвязь с прокуратурой будет работать каждый вторник, среду и четверг с 10 до 13 часов.

В январе прокуратура АР Крым ввела еще одно новшество — выездные анонимные приемы в городах Херсонщины для крымских переселенцев и крымчан, на которых можно сообщить о совершении со стороны оккупационных властей военных преступлений и преступлений против человечности, других нарушений конституционных прав граждан Украины на территории оккупированного Крыма. В течение месяца прошли два таких приема в Геническе.

Как рассказала Татьяна Тихончик, в январе выездные приемы посетили только переселенцы, проживающие на Херсонщине, и людей было немного. Все они получили разъяснения и рекомендации относительно дальнейших действий.

Пришли только переселенцы, проживающие сейчас в Геническе, из Крыма никого не было. Люди жаловались на нарушение прав частной собственности.

По поводу малочисленности посетителей в прокуратуре пока не беспокоятся, надеясь, что со временем и переселенцы, и те, кто живет в Крыму, будут активны (например, в феврале приемы состоятся 16 и 23 числа в непосредственной близости от админграницы с Крымом в Чаплинке).

Я считаю, что немало информации многие и из центральных, и из херсонских СМИ ее также опубликовали, и на телеканалах была информация, в частности на тех, которые транслируются на Крым. Возможно, люди еще боятся либо не сориентировались. Возможно влияет погода, зима, - считает она.

Прокуратура АР Крым призывает граждан Украины из Крыма информировать правоохранителей о преступлениях со стороны органов власти государства-оккупанта в отношении населения на оккупированной территории: о незаконном отчуждении собственности или повреждении имущества; о притеснениях по политическим, этническим или религиозным признакам; о нарушении трудового законодательства, нарушении права на образование, языковых вопросах, незаконном военном призыве и тому подобное.

Как сообщало QHA, для эффективного диалога между прокуратурой АР Крым и жителями Крыма, пострадавшими от оккупации или ставшими свидетелями нарушений прав граждан Украины, на официальном сайте прокуратуры создана электронная форма для анонимных сообщений о случаях нарушения прав крымчан, совершении против них военных преступлений и преступлений против человечности. Также через Skype введена онлайн-видеосвязь с прокуратурой АР Крым. Анонимность обусловлена ​​желанием обезопасить украинских граждан в Крыму от возможных репрессий со стороны оккупационной российской власти. Кроме того, с 2018 года прокуратура АР Крым ввела анонимные выездные приемы в городах Херсонщины.

QHA