КИЕВ (QHA) -

Сегодня окружной суд Амстердама принял решение вернуть коллекцию «скифского золота» из голландского музея имени Алларда Пирсона в Украину, а не в оккупированный Крым. Несмотря на политический резонанс ситуации, крымские музеи, выстраивая свою защиту в процессе, пытались давить на жалость голландского суда. Об этом корреспонденту QHA сообщила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

- Парадоксально было то, что их защита вообще строилась на том, что сохранение культурных ценностей -  это не вопрос политики. А эти артефакты якобы несут какое-то особое значение для народа Крыма, а Крым имеет определенный статус. Это была манипуляция. И вот тогда мы поняли, насколько правильно поступило украинское правительство, которое приняло решение отправить представителей министерств на суд для того, чтобы политически поддержать процесс. Ведь их главной задачей было аполитизировать дело. Нельзя сегодня говорить о каких-либо вопросах в Крыму, не считая факт оккупации полуострова, - сказала она.

Замминистра уверена, что украинская сторона добросовестно выполнила свою миссию, ведь защита культурных ценностей - это прямой долг государства соответственно со всеми международными конвенциями.

Процедурно крымские музеи имеют три месяца, чтобы подать апелляцию. Все это время артефакты будут сохраняться в музее Алларда Пирсона. В случае, если решение не будет обжаловано в этот срок, то Украина может по истечению трех месяцев возвратить артефакты себе, но при этом она должна будет выплатить определенную сумму за перевоз и хранение этих экспонатов. По словам Эмине Джапаровой, этот вопрос еще не обсуждался в правительстве страны.

- Я точно знаю, что она будет немного ниже, чем декларировали ранее представители музея. В Кабмине это еще не рассматривалось, но я думаю, будет рассмотрено на уровне министерств и ведомств. На самом деле, вопрос не в деньгах, это вопрос в нашей победе, которая вдохновляет.

Эмине-ханум уверена, что, несмотря на заявления некоторых представителей крымских музеев о дальнейшем обжаловании данного решения, постановление голландского суда настолько жесткое и точное, что у крымских музеев не будет шансов выиграть дело.

По возвращении коллекции в Украину Эмине Джапарова предположила о возможности проведения выставки крымских экспонатов в Киеве. 

QHA