КИЕВ (QHA) -

Ставленники России в Крыму, начиная с самого момента аннексии полуострова, не отличались ни опытным правлением, ни принятием адекватных и взвешенных решений. Однако отдельного внимания заслужили ораторские способности пророссийской власти. Противоречащие один другому высказывания, бессмысленные заявления и угрозы – таковы реалии нынешней крымской правящей верхушки.

Информационное агентство QHA подготовило топ-5 высказываний крымских чиновников, сделанных за уходящий год.

1. Так называемая прокурор Крыма Наталия Поклонская, которая неоднократно заявляла о том, что в Крыму членов Меджлиса крымскотатарского народ ожидают российские спецслужбы, неожиданно удивилась, почему глава организации Рефат Чубаров не хочет возвращаться в Крым.

– Мы пошли навстречу международным правозащитникам и разрешили въезд Рефату Чубарову в Республику Крым, однако он не спешит возвращаться домой, – написала «прокурор» Поклонская, получившая прозвище «Няш-мяш».

По ее утверждению, «многие международные деятели писали ей обращения пачками» с просьбами о снятии запрета на въезд Чубарова.

– Не нарушайте права Чубарова, пустите его на территорию Крыма, он на родину хочет». Мы разрешили. Ну, так чего же он на родину не приезжает? А потому что боится или хочет получить награду на Украине. Он передумал приезжать на родину, – заявила она.

Либо Поклонская забыла о своих прошлых угрозах, либо таким «хитрым» образом пытается заманить в Крым господина Чубарова. В любом случае, какой из двух вариантов не был бы правильным, «Няш-мяш» следовало бы с большим вниманием относиться к своим противоречивым словам.

2. Огромный резонанс в Крыму вызвало отключение электричества на полуострове из-за подрывов четырех опор ЛЭП в Херсонской области. Люди оказались в практически полной изоляции от любой информации о происходящих событиях, ведь кроме отсутствия света во многих городах пропала и сотовая связь. В тоже время работа больниц, аптек, магазинов, заводов и других предприятий стала под угрозой. Для поддержания хоть какого-то жизнеобеспечения многие предприниматели, да и простые люди, начали активно закупать генераторы. Однако, даже в такой сложной ситуации крымские власти решили пошутить на злободневную тему, посчитав это уместным.

Так, «председатель Государственного совета» Владимир Константинов предложил называть новорожденных мальчиков в Крыму Генераторами. Такое предложение он озвучил на внеочередной сессии крымского парламента.

– В Госсовете возникло совершенно оригинальное предложение – мальчиков называть Генераторами. Будет очень хорошее имя – Генератор Иванович, сокращенно Гера. Совсем неплохо, – сказал Константинов. 

Новое "имя" вызвало бурю эмоций у крымчан, как насмешливых, так и довольно агрессивных. Все же, Константинову в тот момент следовало бы думать о скорейшем решении блэкаута, и не демонстрировать возможности своей своеобразной фантазии.

3. Пошутив над именами, крымские чиновники решили взяться за проукраински настроенных крымчан. Так, у депутата Госсовета Крыма Ольга Сульникова возникло непреодолимое желание «что-то с ними сделать».

– По итогам двухнедельной работы «в полях» у меня возникает такой вопрос: почему мы ничего не делаем в отношении любителей Украины, которые живут в Крыму, получают российскую зарплату и любят Украину уже не молча, а вполне конкретными действиями, просто гадят, – возмущается Сульникова.

Тогда же она возмутилась тем, что не услышала сочувствия от украинцев в связи с энергоблокадой. Интересно, а сама она готова извиниться за аннексию Крыма?

4. После инцидента, произошедшего 24 ноября, когда турецкие военно-воздушные силы сбили российский самолет Cу-24, нарушивший воздушное пространство страны, крымское правительство решило прекратить любые отношения с Турцией. В ходе массовой истерии в Симферополе поступило предложение переименовать улицу Турецкую, и назвать ее именем погибшего в небе над Сирией российского летчика Олега Пешкова. Однако это предложение не нашло поддержки как среди местного населения, так и среди нескольких депутатов, что сильно удивило главу горадминистрации Геннадия Бахарева.

– В последнее время очень сильно муссируется тема переименования улицы Турецкой. Мы провели специально соцопрос, для себя. Удивили меня, конечно, цифры. Удивило, что 39% всего "за", 33 % — против. И более 20% — вот это самое страшное — вообще равнодушны к этому. Это равнодушие, как мы помним, — самое страшное, что может быть. С этого начинаются сложности в обществе, — подчеркнул Бахарев.

5. И, наконец, в конце списка расположился так называемый глава Крыма Сергей Аксенов. Из одних только его высказываний можно было бы составить рейтинг наиболее глупых фраз крымских чиновников, который явно вышел бы за пределы пяти строк. Потому мы решили взять его самый свежий «афоризм» – так, Аксенов пообещал проследить за использованием туалетной бумаги в Совмине.

На использование слишком дорогой туалетной бумаги для крымских чиновников пожаловалась самопровозглашенному главе Крыма журналистка одного из СМИ на пресс-конференции, которая проходила 29 декабря.

– При всем своем огромном желании я не могу уследить, где покупают туалетную бумагу. Правоохранители обязаны реагировать. Но за туалетной бумагой прослежу, – пообещал Аксенов.

Фото: интернет 

QHA