КИЕВ (QHA) -

Из-за отсутствия профессиональных медицинских работников на полуострове в первую очередь страдают простые люди, особенно инвалиды.

– В Крыму печальная история с онкологией из-за нехватки врачей и лекарств. С лекарственными препаратами там вообще проблема, и многие крымчане едут за ними в Херсон. Хорошего онколога, эндокринолога, кардиолога, гинеколога в Крыму не найдешь. Чтобы попасть к любому врачу, нужно записываться за три-четыре месяца – и это если повезет, а если не повезет, то вообще не попадешь к врачу. Я когда была в Севастополе, очень удивилась, что там люди организовывают постоянные туры из Крыма в Херсон, чтобы жители полуострова смогли купить необходимые лекарства и качественную еду, рассказала корреспонденту QHA председатель правления ОО «Крымская правозащитная инициатива» Людмила Скворцова.

Если невозможно попасть в государственную клинику, то люди зачастую идут в частную. Но коммерческая медицина в Крыму со временем стала очень дорогой. Если восемь месяцев назад крымчане реагировали на расценки клиник достаточно спокойно, потому что цены в целом были ниже, то сейчас отдать порядка десяти тысяч рублей за курс лечения (одна только консультация специалиста обойдется в четыре тысячи рублей, или 1300 гривен. – Ред.) – это уже верх цинизма. 

– В Крыму очень сложная ситуация с инвалидами. Там людей не только со второй группы переводят на третью, там вообще снимают инвалидность с первой группы. В России сосем другие стандарты. Если у нас, например, у человека нет руки или почки, то украинское государство понимает, что это человек с ограниченными физическими возможностями и дает ему инвалидность. А в РФ нет! Если ты не труп, то ты – полноценный трудоспособный человек, говорит правозащитница.

Члены организации «Крымская правозащитная инициатива», проживающие на полуострове, рассказывают о беспределе, который там происходит. Когда от них стали поступать сигналы о том, что у мамы или бабушки сняли инвалидность, общественники начали изучать российское законодательство относительно прав инвалидов.

Я сначала никак не могла понять их действий, а потом мы посмотрели их стандарты. Например, если взять онкологию, то у них это  не болезнь. Если у больного раком человека за полгода не возникли метастазы и он не умер, значит, он живой и не может быть инвалидом. То, что у тебя вырезали один из органов тоже не страшно. Если ты можешь поставить галочку в бюллетене, значит, ты полноценный гражданин, и платить тебе не надо, отмечает Скворцова.

По ее словам, даже если крымчанину, скажем, в Севастополе, удастся попасть к онкологу, далее его направят на лечение в Тюмень или Краснодар, а там его никто бесплатно лечить не будет. Российские клиники отказываются принимать крымские медицинские полисы, благодаря которым можно пройти бесплатное лечение, а требуют полностью оплачивать все медицинские услуги за свой счет.  

Крымчане уже наелись всем, что там есть. И люди, больные раком, массово едут не в Тюмень, а в Днепропетровск. Жители Крыма, больные диабетом, едут на лечение в Киев, а сердечники – во Львов.

Я разговаривала с врачами, которые работают в крымских больницах. У них там очень большая нагрузка, да еще и всех контролируют. Шаг вправо или шаг влево – тюрьма. К тому же там невероятно большой объем писанины, и большинство врачей не может выдержать такого количества ненужной работы, которая делается впустую, поделилась информацией Людмила Скворцова. 

Кроме того, немало врачей приезжает на полуостров из России, и их сразу назначают на высокие должности с приличным окладом.

В РФ работает программа «Земский доктор», согласно которой молодой врач, приехавший из России в Крым, получает в качестве «подъемных» миллион рублей, которые может потратить на свои личные нужды, например квартиру. Но даже после таких сладких обещаний и различных преференций большого потока российских врачей в Крыму не наблюдается.

А тем временем многие крымские медработники уже выехали с полуострова либо в Украину, либо в Россию.

ФОТО: интернет

QHA