СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

"Депутат Симферопольского горсовета", член Компартии России Степан Кискин выступил против переименования Крымской республиканской научной библиотеки имени Ивана Франко в Симферополе.

Кискин написал в соцсетях, что "Иван Франко ничего плохого для Крыма не сделал, чтобы его имя вычеркивали из названия библиотеки".

 

По словам Кискина, "министр культуры Крыма" Арина Новосельская также не поддерживает инициативу переименования библитеки.  

— Давайте присвоим имя ученого Николая Данилевского какой-нибудь новой улице Симферополя или рассмотрим возможность установки памятника в одной из парковых зон города, — отметил "депутат".

 

По словам Кискина, "необходимо демонстрировать украинскому народу, что в Крыму с уважением относятся к украинским деятелям культуры".

Он подчеркнул, что большинство крымчан выступают против подобных переименований. 

 

 

QHA сообщало, что Крымской республиканской научной библиотеке имени Ивана Франко в Симферополе оккупационные власти хотят присвоить имя русского публициста Николая Данилевского. Переименование якобы намерены приурочить к 200-летию со дня рождения Данилевского. 

Научную библиотеку в Симферополе открыли 7 ноября 1921 года. В честь украинского писателя, поэта, ученого Ивана Франко библитеку назвали в 1956 году, к 100-летию со дня его рождения.

 

QHA