СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Гарнизонном военном суде Крыма прекращено рассмотрение жалобы на пытки в ФСБ политзаключенного крымчанина Александра Костенко. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Сотников на своей странице в Facebook.

 Судья прекратил производство на том основании, что доводы о пытках Саши (Костенко – ред.) сотрудниками ФСБ рассмотрены в основном уголовном деле в Киевском районном суде Симферополя. Однако в ходе рассмотрения по основному уголовному делу как раз эти доводы судьей Можелянским и не проверялись, так как он посчитал их выходящими за рамки предъявленного обвинения. Такой ответ, безусловно, лучше, чем отказ в удовлетворении жалобы. Стрелки переведены на Киевский районный суд Симферополя, что дает новый довод для кассационного обжалования в Верховном суде РФ и в ЕСПЧ, сообщил адвокат.

Напомним, 15 мая 2015 года Киевский районный суд Симферополя признал Александра Костенко виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам заключения в колонии общего режима. Защита заявила о подготовке иска в Европейский суд по правам человека. В августе данный срок был сокращен до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

QHA