СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Преподаватель прикладной математики Валерий Подъячий, которого осудили за сепаратизм, был уволен из Крымского федерального университета за получение этой же судимости.

- До 31 декабря работал старшим преподавателем в Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Преподавал прикладную математику. Что уволят — узнал еще в ноябре, когда в вузе решили провести конкурс на замещение должностей. Всех претендентов попросили предоставить справки об отсутствии судимости, а у меня судимость есть: еще в 2011 году, при Украине, я был приговорен Апелляционным судом Автономной Республики Крым к трем годам лишения свободы за сепаратизм: призывал вернуть Крым России, - рассказал Новой Газете Подъячный.

По его словам, решение украинского суда, вынесенное до 18 марта 2014 года, сохранило силу согласно российским законам, что подтвердило МВД РФ. Таким образом, при любой власти он остался сепаратистом.

Свои пророссийские настрои сепаратист начал проявлять еще в 2007 году, создав движение «Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». Помимо митингов, участники движения пытались в судебном порядке присоединить Крым к России. Украинские власти терпели выходки активистов до 2011 года, вплоть до призыва к государственным структурам Крыма вывесить российские флаги. Тогда сепаратистами занялась СБУ, а суд приговорил ватников к трем годам лишения свободы.

Сейчас крымские власти пытаются реабилитировать «репрессированных украинской властью», но на быстрый результат сепаратист не надеется, ссылаясь на долгосрочность рассмотрения подобных процессов в России.

ФОТО: Новая Газета

QHA