ЯЛТА (QHA) -

 

Подконтрольный России "Ялтинский городской суд" приговорил крымского татарина Юнуса Машарипова  к четырем годам лишения свободы и штрафу в 110 тыс. рублей. Его признали виновным в незаконном изготовлении взрывного устройства, а также в хранении и ношении взрывчатых веществ.

Машарипов будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили в крымском "управлении" ФСБ, якобы Машарипов хотел поджечь горно-лесную местность на территории Ялты "с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе".

 

31 октября 2017 года больше тысячи человек из прилегающих к Алуште сел остались без газа из-за аварии на двух газопроводах и опоре ЛЭП. Власти назвали это диверсией.

В декабре 2017 года Машарипов заявил, что подвергся пыткам в Крыму. По его словам, в управлении ФСБ его били и пытали электрическим током после чего он вынужден был указать, был "агентом СБУ".

В своем заявлении Машарипов попросил президента Украины Петра Порошенко защитить его и сделать все возможное для его освобождения. Аналогичное заявление было направлено на имя руководителя управления ФСБ России по аннексированному Крыму Виктора Палагина.

QHA сообщало, что Юнус Машарипов с 2014 года занимался правозащитной деятельностью, "сообщая организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров". В 2015 году он сообщил, что в Ялте избивают крымских татар, и мусульманину невозможно добиться никакой законной справедливости.

 

Источник:  РИА Новости Крым

QHA