СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Ветераны крымскотатарского национального движения требуют от крымских властей и правоохранительных органов освободить из-под стражи Эдема Османова, который был задержан по делу 3 мая, а также не препятствовать работе первого крымскотатарского телеканала АТР. Об этом говорится в письме, которым располагает информагентство QHA.

- Мы, ветераны крымскотатарского национального движения, прошедшие тяжелые испытания в борьбе за возвращение крымских татар на историческую Родину - в Крым, испытавшие все репрессивные методы  КГБ, НКВД  и не сдавшиеся перед злом в поиске справедливости, обращаемся к правоохранительным органам и властям Крыма с требованием освободить Эдема Османова из-под стражи, который не совершал преступных деяний и не препятствовать работе единственного в мире крымскотатарского телеканала АТР, - говорится в письме.

Эдем Османов – уже пятый задержанный по обвинению в применении силы в отношении представителя правоохранительных органов во время встречи лидера крымских татар Мустафы Джемилева на крымской границе 3 мая 2014 года. Предыдущих четырех задержанных сейчас не содержат в следственном изоляторе и до суда отпустили домой под поручительство.

Напомним, 26 января на крымскотатарский телеканал ATR прибыли силовики и начали проводить обыск. В эфире ведущая телеканала отметила, что вооруженные люди прибыли с целью изъять компьютерный сервер, на котором хранятся видеоматериалы событий годичной давности, в частности, масштабного митинга под стенами крымского парламента 26 февраля между сторонниками отделения Крыма – пророссийскими силами и теми, кто выступал за единство Украины, основную массу которых представляли крымские татары.

Обыск длился весь день. При этом крымский вице-премьер Дмитрий Полонский заявил, что руководители и журналисты крымскотатарского телеканала ATR «фактически пытаются переложить ответственность на власть за собственные действия».

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что обыск в помещениях телеканала проводился по постановлению следователя в рамках возбужденного уголовного дела. 

QHA