КИЕВ (QHA) -

Сегодня крымскотатарская Википедия празднует восьмую годовщину. 12 января 2008 года житель Москвы Александр Горяинов инициировал создание крымскотатарской Википедии. Он не был этническим крымским татарином, однако хорошо владел крымскотатарским языком.

Уже на следующий день новый сегмент Википедии содержал более 500 материалов. Статьи раздела решили писать латиницей, утвержденной на II Курултае крымскотатарского народа.

За 8 лет существования сегмента ресурса на крымскотатарском языке было создано около 4500 статей, большинство из которых появились в период с декабря 2012 года по май 2014 года.

Как сообщается на странице Вікімедія Україна в Facebook, после аннексии Крыма Россией заинтересованность в распространении свободных знаний среди крымских татар значительно снизилась.

В организации считают, что Википедия может стать именно тем инструментом, который позволит популяризировать крымскотатарский язык и культуру среди молодежи и заложить фундамент для создания серьезного информационного поля на крымскотатарском языке.

QHA