СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Республика Крым станет первым регионом Российской Федерации, в котором будет введен современный электронный метод учета древесины. Об этом сегодня сообщил заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, в ходе рабочей поездки на государственное предприятие «Симферопольское лесоохотничье хозяйство», сообщает пресс-служба Совета министров РК.

Суть новой технологии заключается в том, что каждая партия древесины будет маркироваться биркой с индивидуальным штрих-кодом, по которому при помощи специального сканера можно будет определить время и место заготовки леса, породу дерева, а также стоимость лесопродукции.

- Каждый лесхоз планируется обеспечить необходимым количеством аппаратов для современного учета древесины. Сотрудники Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству смогут оперативно проверять перевозимые партии древесины на предмет того, когда, где и кому она была реализована. Ни в одном субъекте Российской Федерации пока не действует такая система - отмети Янаки.

Подобная система учета древесины поспособствует уменьшению количества контрабандной продукции на полуострове, а также повысит эффективность борьбы с лесонарушениям.

- Электронный учет позволит проследить законность реализации древесины на любом этапе – от заготовки на лесосеке до продажи конечному потребителю. Лесникам совместно с программистами предстоит проделать масштабную работу, прежде чем отрасль сможет полноценно перейти на систему электронного учета древесины - сказал и.о. председателя Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК Иван Магда.

По словам Николая Янаки, система электронного учета древесины ориентировочно будет введена в Крыму через полтора месяца.

QHA