КИЕВ (QHA) -

 

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сегодня, 13 ноября, отмечает свое 75-летие.

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 года в селе Бозкой в степном Крыму, куда его родителей выселили из села Ай-Серез (теперь Междуречье) Судакского региона Крымской ССР.

18 мая 1944 года семью Джемилева депортировали в Узбекскую ССР. 

В 1962 году Мустафа Джемилев поступил в Ташкентский институт, из которого его исключили из-за найденной рукописи "Краткий исторический очерк тюркской культуры в Крыму XIII-XVIII веков". 

В 1966 году Джемилева осудили из-за отказа служить в советской армии и приговорили в полутора годам лишения свободы. 

Джемилев вместе с известными советскими диссидентами Генрихом Алтуняном, Александром Лавутом, Леонидом Плющем стал соучредителем первой в СССР независимой гражданской ассоциации, которая открыто вела свою деятельность.

В 1969 году Мустафу Джемилева арестовали во второй раз. Его обвинили в распространении документов, которые якобы содержали клевету на советский строй, и приговорили к трем годам тюрьмы. 

В июне 1974 года Джемилева арестовали в третий раз. Его приговорили к году лишения свободы в лагерях строгого режима из-за активного участия в национальном движении крымскотатарского народа. За три дня до окончания срока заключения против него завели еще одно дело за то, что он якобы проводил "антигосударственную пропаганду" среди заключенных.

В знак протеста Мустафа Джемилев объявил голодовку, которая продолжалась 10 месяцев.

Только в 1989 года Джемилев смог со своей семьей вернуться в Бахчисарай. Перед тем его заочно избрали председателем Центрального Совета Организации Крымскотатарского Национального Движения (ОКНД).

В 1991 году собрался Курултай крымскотатарского народа, где избрали Меджлис крымскотатарского народа.

Мустафу Джемилева избрали председателем Меджлиса, он занимал эту должность до 2013-го года. 

20 августа 2014 года Президент Украины Петр Порошенко своим указом назначил Мустафу Джемилева Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев стал почетным доктором права Сельджукского университета (Турция), лауреатом международной премии имени П.Орлика "За демократизацию украинского общества", награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

24 мая 2018 года Мустафу Джемилева в Вашингтоне (США) наградили медалью "За служение демократии" Национального фонда демократии (NED), основанного Конгрессом США. 

Мустафу Джемилева с 75-летием поздравил украинский глава Петр Порошенко.

— Его силу духа и стальной характер не сломали годы преследований, давления и заключений за "распространение антисоветских взглядов". И сейчас Мустафа не оставляет борьбу за возвращение Крыма, за освобождение всех заложников Кремля пока они не вернутся домой, в украинский Крым. Самые искренние пожелания крепкого здоровья, вдохновения и долголетия. Поздравляю с юбилеем, Мустафа-ага!, — сообщается в Facebook украинского Президента. 

 

Мустафа Джемилев попросил не дарить ему подарки на день рождения, а перечислить деньги на счет благотворительной организации "Фонд "Крым", чтобы помочь детям крымских политзаключенных.

Джемилев напомнил, что 113 малолетних детей воспитываются в семьях без своих отцов, которых российский оккупационный режим незаконно лишил свободы.

QHA