СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Узник Кремля, правозащитник и фигурант «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Сервер Мустафаев написал письмо евродепутату, немецкому политику Ребекке Хармс.

Об этом сообщает Ребека Хармс на своей странице в Facebook.

По словам евродепутата, послание крымского татарина ее очень растрогало.

В письме Мустафаев просит евродепутата обратить внимание международного сообщества на политические преследования граждан в оккупированном Крыму.

— С 2014 года в признанном всем миром украинском Крыму продолжаются, несмотря на любые резолюции и решения международных инстанций, репрессии и притеснения по национальным и религиозным признакам. К великому сожалению, сегодня мы уже имеем десятки пропавших, более 70 арестованных, свыше 10 убитых, неоднократные случаи пыток и попыток запугивания с целью склонения к сотрудничеству. Сегодня уже более 115 детей остаются без родительского воспитания, опеки и тепла, — написал Мустафаев.

По его словам, безнаказанность, мировая заангажированность относительно происходящего в Крыму и в Украине закладывает мысли о безысходности. 

— Но молодые активисты полны веры и уверенности, что облегчение наступит, а ложь исчезнет. Продолжающаяся репрессивная политика России в Крыму приводит к осознанию общественностью политической мотивированности всех арестов, штрафов и репрессий, а также консолидации всего народа, — написал он.

QHA сообщало, что в мае этого года в оккупированном Бахчисарае силовики задержали двоих крымскотатарских активистов - Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. Их обвиняют в участии в надуманном «деле «Хизб ут-Тахрир».

Отметим, украинские правоохранители квалифицируют действие оккупантов по задержанию Мустафаева и Смаилова как преступления по статье УК «незаконное лишение свободы, незаконное проникновение в жилище».

QHA