КИЕВ (QHA) -

В ООН считают, что русское население оккупированного полуострова Крым не является его коренными жителями.

Как рассказал вице-президент постоянного форума ООН по делам коренных народов Оливер Лооде в эфире «5 канала», такого мнения придерживается большинство стран-участников Организации Обьединенных Наций.

– Очень важно усилить позицию крымских татар в Евросоюзе и западном мире. В начале февраля Европарламент принял резолюцию по Крыму, где официально указал, что крымские татары являются коренным народом Крыма. Хочу отметить, что такого мнения придерживаются и в ООН, – рассказал Лооде.

Напомним, 26 февраля стало символической датой и может быть названо Днем крымского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в Симферополе прошел самый массовый митинг против сепаратистских настроений в парламенте Крыма и, как показали дальнейшие события, — против оккупации полуострова. Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: QHA

QHA