СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Мать осужденного в Крыму участника Евромайдана Александра Костенко Елену Петровну не пускают в СИЗО к сыну. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Дмитрий Сотников.

– Его (Костенко  ред.) маму, допущенную судом в качестве защитника, перестали пускать в СИЗО, мотивируя это тем, что приговор суда вступил в законную силу. Тем не менее, Елена Петровна участвовала в качестве защитника на всех стадиях уголовного процесса. В настоящий момент подана кассационная жалоба. Постановление суда о ее допуске в качестве защитника не отменено,  пишет он.

Адвокат отметил, что согласно п. 9 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, защитник участвует не только во всех стадиях процесса от первой инстанции до надзорной, но и при решении вопросов, связанных с исполнением приговора, то есть непосредственно отнесенных к ведению СИЗО.

Со слов Сотникова стало известно, недавно Александра Костенко снова перевели в другую камеру.

-На фоне заявления Поклонской о том, что обнаружен еще один из обидчиков "Беркута", можно полагать, что Сашу снова начали прессовать, с чем и связан отказ от допуска его матери в СИЗО-1 начальником СИЗО Левенцем, - заявил он.

Напомним, 15 мая 2015 года Киевский районный суд Симферополя признал Александра Костенко виновным в причинении вреда здоровью сотруднику "Беркута" в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Защита заявила о подготовке иска в Ееропейский суд по правам человека. В августе данный срок был сокращен до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

QHA