СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Ракушняк, свезенный на участок по ул. Ялтинской, 22 в Симферополе в рамках Всекрымской акции в поддержку строительства Соборной мечети, использовали в процессе строительства 33 мечетей по всему Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе ДУМК.

Как известно, при строительстве Соборной мечети в Симферополе будет использована железобетонная конструкция, поэтому собранные на участке камни ракушняка были направлены на возведение других мечетей, нуждающихся в поддержке.

Отмечается, что всего в Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь было подано 33 заявки от мусульманских общин из разных районов Крыма, которые в настоящее время ведут строительство мечетей в своих населенных пунктах.

Согласно проекту, мечеть будет включать в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость Соборной мечети, согласно проекту, составит около 4 000 человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1 500 мужчин и 900 женщин.

Напомним, еще в 2008 году крымские татары начали акцию по сбору строительного материала для Соборной мечети, в результате которой на участке были сложены груды ракушняка, свезенного со всего Крыма. В 2011 году, после долгих споров и судебных тяжб участок под Соборную мечеть в Симферополе на улице Ялтинской, 22 был выделен Духовному управлению мусульман Крыма. 25 сентября 2015 года состоялась церемония начала строительства главного мусульманского культового сооружения Крыма. 

QHA