СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Почти 8 месяцев крымчане «наслаждаются прелестями российской медицины».

Многочасовые очереди в регистратуру за талонами для получения направления к врачу наблюдаются во всех поликлиниках.

С подобной ситуацией столкнулся и первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, который повел дочерей в поликлинику  пгт. Гвардейское  для получения обычной справки в детсад.

- Это очередь в регистратуру поликлиники пгт. Гвардейское Симферопольского района. 7.28 утра. Отстояв 50 минут, я узнал, что талоны к нужному мне врачу не нужны - живая очередь. Еще 40 минут с дочками прождали очередь к врачу, который просто выписал направление на анализ и сказал приходить завтра. Это еще детки проявили чудеса терпения и выдержки. А ведь могли организовать все гораздо эффективнее... Но чего это я. Его императорское величество погружается, а ты, Нариман, бойся и не высовывайся. Ты ведь гражданин великой страны! Довольствуйся этим, - написал Нариман Джелял на своей странице в Фейсбуке.

Фото: Нариман Джелял

- Вся беда в том, что нам просто нужна справка в детсад. Больным я не завидую, - добавил он.

Как ранее сообщало информагентство QHA, с 1 января 2015 года в крымских медучреждениях начала действовать российская система обязательного медицинского страхования (полис ОМС).  

В связи с «талонной» системой в поликлиниках Крыма у регистратуры собираются огромные очереди.

Как рассказала корреспонденту QHA одна из медработников, с 1 января зарплата врача в Крыму будет зависеть от количества пациентов и от здоровья пациента. В связи с этим врач должен регистрировать каждого пациента и  каждый шаг его лечения. А пациентам по каждой мелочи приходится идти в регистратуру.

Все направления, талоны, карты, заявления и прочее оформляются в регистратуре. А там работают всего два окошка. И, по словам пациентов, каждый стоит у окна по 7 – 10 минут.

Как отмечают стоявшие в очереди пациенты, попасть к врачу стало очень сложно и людям приходится стоять в очереди  по несколько часов.

QHA