СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Доклад международной экспертной группы «Дело 26 февраля» содержит выводы, подтверждающие, что в действиях заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза 26 февраля 2014 года отсутствуют признаки преступления, сообщил в Фейсбуке адвокат Чийгоза Николай Полозов.

- Вывод международной группы экспертов: в действиях Чийгоза отсутствуют признаки преступления, - написал адвокат, опубликовав копии доклада в социальной сети.

Вчера, 28 марта, Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследование заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в аннексированном Крыму, назвав его дело политическим.

- Так называемые «слушания» в очередной раз указывают на политический характер дела Чийгоза. Требуем прекращения фарса, освобождение Ахтема, – написала Беца в Twitter.

Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 году в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года. Тогда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Он уже более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA