КИЕВ (QHA) -

 

Международный сервис OpenStreetMap (OSMF), который собирает и распространяет общедоступные географические данные, на своих картах не обозначил аннексированный Крым частью территории Украины.

Об этом говорится в сообщении украинского сообщества проекта OpenStreetMap. 

— Это посягательство на суверенитет Украины, как независимого государства, границы которого признаны международным сообществом» и «противоречит принципам обозначения спорных территорий и не соответствует установившейся практике тегирования таких территорий (Северный Кипр, Приднестровье, Абхазия и т. д.).

 

Украинское сообщество проекта обратилось с жалобой на такие действия Data Working Group в OpenStreetMap Foundation.

Они также направили обращение в Министерство иностранных дел Украины с просьбой "принять все возможные меры для осуждения поддержки факта агрессии и пренебрежения принципами международного права".

 

Данные OpenStreetMap используют Wikipedia, Facebook, Apple, Microsoft, ООН, Всемирный банк, государственные учреждения разных стран, общественные организации по всему миру.

OpenStreetMap является важным для Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, поскольку позволяет оперативно картографировать территории стихийных бедствий.

Cайт openstreetmap.org ежемесячно просматривают 10 миллионов пользователей.

 

Ранее американское издание Bloomberg опубликовало карту Украины без Крыма. В статье, посвященной выборам в развивающихся странах мира с рыночной экономикой, Крым не указан цветом, которым изображена остальная часть Украины.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания начал внеплановую проверку телеканала "NewsOne", в эфире которого показали карту Европы с "российским" Крымом.

 

QHA