Как сообщает пресс-служба Симферопольского горсовета, мэр города Геннадий Бабенко выступил со следующим заявлением по поводу установки в Симферополе памятников историческим деятелям.



В Симферополе состоялся митинг Крымской организации Конгресса Украинских Националистов, на котором была принята резолюция. Данный документ включает несколько резких выпадов в сторону городских властей. В частности, в резолюции говорится, что городская власть Симферополя является антиукраинской и пытается возродить Российскую империю на отдельно взятой территории путем установления памятника Екатерине II. На мой взгляд, подобное заявление — нонсенс. Установка памятника— это дань императрице, как основателю города, и не более. Ее национальность, политическая деятельность, и, тем более, личные качества здесь ни причем. Во многих городах мира устанавливаются памятники их основателям. Например, чтят историю и в Одессе, основательницей которой была Екатерина Великая. Там, как вы знаете, тоже установят памятник императрице.

Что касается заявления, будто установка памятника советским гражданам, погибших от рук членов ОУН-УПА — это разжигание межнациональной розни, то и тут есть что возразить. Этот памятник будет установлен по инициативе ряда общественных организаций, а также по многочисленным просьбам горожан, чьи родственники — мирные жители — погибли во время Великой Отечественной войны от рук воинов украинской повстанческой армии. По нашим данным, в Западной Украине погибло более 4 тысяч крымчан, в том числе и симферопольцы. Почему нельзя вспомнить тех, кто был убит? Мы же чтим память, например, погибших афганцев!

Неверно заявление Конгресса Украинских Националистов и о том, что на установку памятника жертвам ОУН-УПА из городского бюджета выделено 100 тысяч гривень. Подчеркиваю: памятник будет установлен за счет общественных организаций и пожертвований родственников погибших.

Таким образом, считаю выпады Конгресса Украинских Националистов в сторону симферопольской власти беспочвенными, и рекомендую своими заявлениями не будоражить общественность крымской столицы, которая, в большинстве своем, поддерживает установку обоих памятников.