АНКАРА (QHA) -

Приблизительно 23 тысячи месхетинских переселенцев из Украины, которые были перемещены в турецкие провинции Эрзинджан и Битлис по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ожидают своей очереди на получение турецкого гражданства. 

Как сообщает агентство АА, 585 турок-месхетинцев на первом этапе получили турецкое удостоверение личности от Главного управления по вопросам миграции при МВД Турции. 

Из них 510 из района Узумлю провинции Эрзинджан, а остальные 75 – из района Ахлат провинции Битлис. 

Как сообщил АА генеральный секретарь Всемирной ассоциации турок-месхетинцев Фуат Учар, сам процесс переселения месхетинцев из Украины в провинции продолжается.

- В районе (Узумлю – ред.) размещены 420 семей турок-ахыска. Пока гражданство и удостоверения личности получили 510 человек. По полученным данным, до конца года в Узумлю гражданство получат свыше тысячи человек. Получив удостоверения личности, турки-ахыска наделяются всеми правами, что и остальные граждане Турции, - отметил генеральный секретарь.

Напомним, в рамках разработанной по распоряжению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана государственной программе проводилось переселение турок-месхетинцев с Востока Украины в Турцию. Ахыски (месхетинцы) были эвакуированы из небезопасного региона под четкой координацией премьер-министра Турции, при поддержке Всемирной организации турок-ахысков, Посольства Турции в Украине, Миграционной администрации Генерального штаба Турции, Министерства внутренних дел Турции, Министерства здравоохранения Турции и украинских ведомств.

Первая группа месхетинских переселенцев с Востока Украины отправилась в Республику 25 декабря 2015 года. Первым рейсом улетели 174 человека, включая детей. Это были семьи, пострадавшие от боевых действий в районе Славянска. Переселение турок-месхетинцев проводится в несколько этапов.

Источник: АА

QHA