КИЕВ (QHA) -

Декоммунизация Украины, инициированная Верховной Радой, продолжает набирать обороты на территории всей страны. Парламентарии, утвердившие закон, своим решением оградили Украину и ее население от губительной тоталитарной практики и даже воспоминаний о ней. Эксперты Украинского института национальной памяти (УИНП) считают, что без подобных символических изменений дальнейшие качественные улучшения страны просто не смогут реализоваться.

– Несмотря на множество других попыток, данный процесс декоммунизации стартовал довольно активно, – говорит советник главы УИНП Александр Зинченко. – К сожалению, не все поняли, для чего это делается. Но тоталитаризм и благосостояние несовместимы, поэтому мы должны отойти от тех ценностей, стереотипов и управленческих практик, которые нам были навязаны нам тоталитарной системой.

По словам экспертов УИНП, занимающихся вопросами декоммунизации,  первые переименования уже вступили в силу: Дзержинск был переименован в Торецк, а Артемовск – в Бахмут. Также были переименованы несколько небольших поселков. В общей сложности в Украине новые название будут даны более 920 населенным пунктам. Но это всего 3% от общего количества топографических наименований по всей Украине.

Главная же проблема заключается в том, что противники декоммунизации пытаются манипулировать сознанием общества, придумывая мифы и вводя в заблуждение заявлениями, что это дорого обойдется для государственного бюджета и граждан. На самом деле, подобные заявления – проявления коррупции и попытки отмывания денег, заявляют в УИНП. В местных бюджетах подобные расходы, которые являются минимальными, уже заложены в статье на благоустройство населенных пунктов.

– Согласно нашим наблюдениям, проблема общества состоит в том, что оно даже не читает подобные законы. Этим пользуются некоторые недобросовестные чиновники, которые склоняют людей противостоять декоммунизации своими лживыми заявлениями, – говорит специалист по правовому обеспечению УИНП Сергей Рябченко.

Согласно закону о декоммунизации, переименование не затронет право собственности любого уровня, будь то квартира, дом, земельный участок или автомобиль, ведь на законодательном уровне не предусмотрена смена документов в обязательном порядке. Граждане сами принимают решение о смене документов, причем если такое решение будет принято, то любой нотариус сможет поменять их согласно действующему законодательству без изменений цены или порядка предоставления услуг.

– Изменения не коснуться владельцев объектов недвижимости или другого имущества. Переименованные данные будут внесены в новые документы, если таковы будут оформляться, – отмечает Сергей Рябченко. – Это касается также и штампа о регистрации в паспорте – не нужно сломя голову нестись в паспортный стол, если вашу улицу переименовали. Новый штамп будет автоматически поставлен при любых изменениях в паспорте, например при вклеивании новой фотографии.

Эксперт утверждает, что старые данные в документах никак не отразятся на правах граждан. Им не будет отказано в праве голоса на выборах, а также в любых предоставляемых государством услугах, субсидиях и льготах. Юридическим лицам и предпринимателям необходимо будет изменить статутные документы, в которых должен быть указан новый адрес предприятия. Согласно закону, эти услуги будут предоставляться абсолютно бесплатно, даже если переименование улицы не связано с процессом декоммунизации.

Украинский институт национальной памяти постоянно проводит работу с теми, кто столкнулся с процессом декоммунизации. На сегодня эксперты обработали несколько тысяч фамилий и других данных из более чем 300 обращений от органов местного самоуправления, касающихся людей, которые имели отношение к советской тоталитарной системе. Эксперты уверенны, что многие из возвышенных в советские времена лиц – на самом деле бандиты и убийцы, которые помогали системе уничтожать население.

– Декоммунизация – это первый шаг к деколонизации, – считает руководитель отдела анализа региональных особенностей УИНП Богдан Короленко. – Несмотря на многочисленные заявления о том, что люди не желают переименовывать свой населенный пункт или улицу, процесс состоится, так или иначе. Здесь не стоит вопрос – переименовывать или нет. Местная община или органы управления должны на общественных слушаниях утвердить новые названия, иначе процесс переименования будет исходить от вышестоящих органов.

По словам экспертов, наибольшее количество объектов для переименования находится в Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях. Меньше всего – на Западной Украине. Киев же оказался относительно беспроблемным городом, где процесс декоммунизации проходит на уровне дискуссий и гармонично вписывается в рабочую обстановку. Например, герб СССР на щите одного из самых известных памятников Киева «Родина-Мать» собираются для начала прикрыть светодиодной конструкцией, которая будет работать в ночное время, говорит Сергей Рябченко.

– Был другой вариант, который подразумевал демонтаж щита, – рассказал Рябченко. – Но подобные работы на такой высоте связаны не только с повышенной опасностью, но и требуют отдельной статьи расходов, причем немалых. В любом случае, работники музея постоянно изучают данный вопрос. Окончательное решение будет принято в скором времени.

После 21 ноября, когда все местные власти внесут собственные предложения о декоммунизации своих населенных пунктов, Верховная Рада в течение трех месяцев примет соответствующие постановления, учтя мнения народных депутатов или их групп, и утвердит изменения на законодательном уровне. По мнению экспертов, пик работы над данным процессом наступит после завершения местных выборов, когда новые власти будут стараться выполнить свои обязательства, предусмотренные новым украинским законом.

Какая советская символика будет запрещена?

QHA