КИЕВ (QHA) -

Министерство культуры Украины не принимает мер касательно застройщиков, которые систематически нарушают градостроительные нормы, заявил общественный активист Павел Калюк. Так, на Андреевском спуске, через дорогу от музея Булгакова, ООО “Маркон” собирается построить гостинично-ресторанный комплекс. Высота сооружения может достичь 10 этажей, что, по мнению активистов и урбанистов, не только нарушит зонирование исторической части города, но и может привести к разрушению соседних зданий.

- Постройка явно слишком высокая для той местности, есть определенное зонирование, которое предусматривает, что там можно построить дом высотой 9 м, это где-то 3 этажа, а не 10. Уже замечены негативные факторы влияния застройки на близлежащие дома: по музею Булгакова пошли трещины от фундамента. Плюс под вопросом проблема речных вод и коллекторов, потому что вода стекает по рельефу, а такая большая постройка может его разрушить. Будет нарушена органическая линия спуска (Андреевского, - ред.), насколько я понимаю, дом будет выше горы, которая рядом. Кроме того, если такое здание введут в эксплуатацию, то увеличится транспортная нагрузка на улицу, которая вообще-то пешеходная. Есть много вопросов, начиная от того, почему были даны разрешения на землю и заканчивая планом сооружения, который утвердил Минкульт, который, такое ощущение, утверждает все, что угодно. Правила зонирования есть, но их нарушают, нет жестких санкций и контроля. Правоохранительные органы и Министерство культуры должны подключаться раньше, мониторить возможные риски еще на этапе выдачи разрешений, - рассказал корреспонденту QHA активист Павел Калюк.

Ранее QHA сообщало, что армянские активисты восстановят храм в Крыму.  Напомним, недавно активисты выходили под КГГА протестовать против застройки Почтовой площади и Андреевского спуска.

QHA