КИЕВ (QHA) -

Многие адвокаты в оккупированном Россией Крыму работают с политузниками недобросовестно. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

— Адвокаты не слишком добросовестно работают. В некоторых вопросах это превратилось в определенный такой стабильный источник заработка. Фактически бизнес... Единственным источником информации (для политзаключенного – ред.) является адвокат, потому что никого больше не пускают. А он регулярно заходит – тогда и общество, и главное, заключенный знает, что происходит снаружи, как реагируют в мире. Может, и придется менять адвокатов, потому что последние события по Узеиру Абдуллаеву показали, что парень практически два месяца находится на стадии развития тяжелой болезни, а адвокат последний раз был в феврале 2018-го... Адвокат туда просто не ходил, – отметил он.

Также, по его словам, часть адвокатов в Крыму являются украинскими гражданами, а часть – гражданами РФ, что также влияет на ситуацию с политическими заключенными.

— К сожалению, это самое больное наше место, потому что найти таких, как Полозов, сложно. Таких, которые были бы политически готовы к этим процессам. А в этом случае очень сложно находить адвокатов, понимающих, что это, наконец, еще и долг человека, наделенного статусом адвоката... Есть небольшая, к сожалению, группа адвокатов, они стараются, как могут. Но здесь надо шире смотреть. Полозов – не просто адвокат, который занимался юридической частью вопроса... Он был транслятором – весь мир знал… Большинство же адвокатов пытаются свести к несоблюдению норм закона... А здесь идет политический фактор. И транслировать надо политические процессы, – подчеркнул заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Ранее Ахтем Чийгоз заявил, что Россия должна нести юридическую ответственность за преследование Меджлиса крымскотатарского народа. Он также считает, что любые действия РФ в Крыму незаконны, так как Россия – страна-оккупант.

Источник: 5 канал

QHA