СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Духовное управление мусульман Крыма и лично Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев выразил соболезнования жителям Саудовской Аравии, родным и близким короля  Абдалла бин Абдулазиза, который скончался на 91 году жизни утром 23 января. Об этом сообщает пресс-служба ДУМК.

«Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душе покойного, вернувшейся к Нему, одарит ее Своей милостью и прощением, и облагодетельствует ее дарами Жизни Вечной. Ведь истинно сказано в Священном Коране: «Поистине, те, которые уверовали и творили добрые дела и смирились перед своим Господом, они – обитатели рая, в нем они пребывают вечно» (11: 25/23)», – говорится в соболезновании Муфтия Крыма.

Король Абдалла взошел на престол в 2006 году, но он фактически правил Саудовской Аравией с 90 годов прошлого века, так как его предшественник король Фадх был тяжело болен.

Абдалла был сторонником умеренных реформ, включая частичное расширение прав женщин и ослабление государственного регулированияв сфере экономики, однако, заметных демократических преобразований в Саудовской Аравии при нем не произошло.

Во внешней политике он придерживался жесткого курса по отношению к Ирану и старался поддерживать хорошие отношения с западными странами. Король Абдалла поддерживал традиционные для его страны близкие отношения с Соединенными Штатами. По мнению аналитиков, чьи слова приводят американские СМИ, ожидается, что при новом монархе никаких существенных изменений во внешней и внутренней политике Саудовской Аравии в обозримом будущем не произойдет.

QHA