СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Централизованная Религиозная Организация Духовное Управление Мусульман Республики Крым и города Севастополь (ЦРО ДУМК) обратилась в Прокуратуру Республики Крым с заявлением о проверке законности выделения Симферопольским городским советом участка земли по ул. Воровского, где располагался памятник культуры крымских татар – комплекс «Калга-Султан» XV – XVI вв. под ледовый каток. Об этом сообщает пресс-служба ЦРО ДУМК.

Несколько дней назад на участке начались строительные работы. Духовное Управление Мусульман Крыма считает недопустимым подобное положение вещей и видит приоритетом межконфессиональную стабильность и межнациональное согласие.

В связи с чем, ЦРО ДУМК просит Прокуратуру РК:

1. Принять меры прокурорского реагирования к недопущению разрушения остатков культурного наследия мусульман (выявленных и не выявленных) – резиденции Калги-Султан по ул. Воровского в г. Симферополь.

2. Провести проверку законности выделения Симферопольским городским советом данного земельного участка коммунальному предприятию «Столица» в плане нарушения норм законодательства относительно использования земельных участков, на которых предполагается наличие представляющих религиозную, историческую и археологическую ценность объектов.

Комплекс «Калга – Султан» включал в себя культовые сооружения: мечеть и медресе, а также библиотеку и дворец.

ЦРО ДУМК ставит целью воссоздание этих культовых сооружений и в целом сохранение культурного наследия Крыма.

Напомним, что работа по передаче территории комплекса Муфтияту ведется уже более 10 лет. За это время в горсовет Акмесджита многократно направлялись обращения с просьбой выделить данный участок, однако просьбы Муфтията остались не услышанными чиновниками.

Отметим, что, согласно исторической справке, должность «калга-султана» была учреждена крымским ханом Менгли Гераем I (1467, 1469-75, 1478-1515). Калгаями избирались, как правило, младшие родственники новоизбранного хана – из числа его братьев, сыновей или племянников. Резиденцией калги был город Акмесджит. Время строительства дворца неизвестно, предположительно, последняя четверть XV – начало XVI в.

По описаниям второй половины XVII в., дворец состоял из 200 помещений с многочисленными комнатами, в том числе, для проведения заседаний дивана (совета) при калга-султане. Рядом находились кухонный комплекс и помещения для дворцовой охраны. На широкой площади перед дворцом располагалась мечеть, построенная в конце XV – начале XVI вв. крымским ханом Менгли Гераем I (ум. 1515). Комплекс, предположительно, был разрушен в конце XVIII века.

Археологические исследования на территории дворцового комплекса и мечети не проводились. Учитывая огромную историческую значимость института калгайства для истории Крыма, и в частности, города Симферополя, в Духовном управлении мусульман Крыма считают необходимым проведение археологических раскопок на территории бывшего расположения комплекса «Калга-Султана» и мечети Менгли Герая I, с дальнейшей музеефикацией всего объекта. 

 

QHA