ПОЛЬША (QHA) -

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев 3 июня получил первую премию «Награда Солидарности», основанную польским Министерством иностранных дел.

Награду Джемилеву вручили экс-президент Польши Лех Валенса и нынешний глава польского государства Бронислав Коморовский, сообщает ТВi.

«Я рад, что имею такую честь вручить награду вместе с Лехом Валенсой Мустафе Джемилеву. Благодаря этой награде мы можем продемонстрировать свою европейскую солидарность», – сказал Коморовский.

«Спасибо за мирную, хорошую борьбу и просим бороться дальше. Эта награда должна поощрять к этому. Я лично убежден, что победа должна наступить», –- добавил Валенса.

Вместе с тем Джемилев считает эту награду не своей личной, а наградой, которую получил весь крымскотатарский народ.

«Присуждение Премии Солидарности крымскотатарскому деятелю радушно воспринято всем народом, поскольку она считается наградой не конкретному человеку, а всему народно-освободительному движению крымскотатарского народа», – сказал он.

На церемонии с речами также выступили польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, глава МИД Швеции Карл Бильдт и победитель президентских выборов в Украине Петр Порошенко.

Напомним, Мустафа Джемилев стал лауреатом престижной польской государственной награды  «Премия солидарности». В этом году «Премия солидарности» впервые будет присуждена за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека.

Денежный эквивалент премии «Солидарности» составляет один миллион евро.

Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Польши В. Сикорский, награда будет состоять из трех частей: 250 тыс. евро - для самого лауреата, на 700 тыс. евро победитель сможет определить программы, которые будет реализовывать Польша, и 50 тыс. евро будут предназначаться на путешествие победителя в Польшу, чтобы показать ему страну и её удачную борьбу за свободу.

 

 

QHA